285 0

Минфин: относительно крупных плательщиков налогов (КПН)

Министерство финансов Украины приказом от 11.09.2012 г. № 986 «Об утверждении Порядка формирования Реестра крупных плательщиков налогов и утверждении Изменений к Порядку учета плательщиков налогов и сборов» сообщило следующее.


Ежегодно центральным органом ГНС осуществляются формирование и утверждение Реестра крупных плательщиков налогов (далее — КПН), которые определяются п.п. 14.1.24 п. 14.1 ст. 14 раздела I НКУ, то есть юридических лиц, у которых объем дохода от всех видов деятельности за последние четыре последовательных налоговых (отчетных) квартала превышает пятьсот миллионов гривень или общая сумма уплаченных в Государственный бюджет Украины налогов по платежам, которые контролируются органами государственной налоговой службы, за тот же период превышает двенадцать миллионов гривень.


До 15 октября текущего года структурное подразделение центрального органа ГНС, за которым закреплена функция организации работы с КПН, направляет (по почте заказным письмом с уведомлением о вручении) уведомление о включении/невключении такого плательщика налогов в Реестр КПН на следующий год по форме № 1-ВПП:


— каждому плательщику налогов, который включен в Реестр КПН;

— каждому плательщику налогов, который включен в Реестр КПН на текущий год и который не включен в Реестр КПН на следующий календарный год.


КПН, которые не учитываются в специализированных органах государственной налоговой службы, самостоятельно определяют новое основное место учета путем подачи в избранный специализированный орган государственной налоговой службы заявления по форме № 1-ОПП не позднее 15 ноября текущего года.


Относительно КПН, которые самостоятельно не определились с выбором специализированного органа ГНС и не подали в избранный специализированный орган ГНС заявление по форме № 1-ОПП в определенный срок, центральный орган ГНС имеет право принимать решение об изменении основного места учета и переводе на учет в специализированный или другой орган ГНС.


Решение центрального органа ГНС об изменении основного места учета и переводе на учет в специализированный или другой орган ГНС направляются КПН по форме № 2-ВПП по почте заказным письмом с уведомлением о вручении.


Относительно плательщиков налогов, которые состоят на учете в специализированных органах ГНС и не включены в Реестр КПН на следующий календарный год, но которые самостоятельно не перешли на учет в органы ГНС по своему местонахождению, центральный орган ГНС имеет право принимать решение об изменении основного места учета и переводе таких плательщиков налогов на обслуживание в органы ГНС по их местонахождению (кроме случаев, когда в отношении плательщика налогов принято решение о прекращении).


Следовательно, КПН могут подать заявление и самостоятельно выбрать основное место учета в специализированном органе ГНС или оно будет определено решением центрального органа ГНС.




загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)