344 0

НБУ: выплаты переводов из-за границы физическим лицам

Правление Национального банка Украины постановлением «О порядке выплаты переводов из-за границы физическим лицам» от 16.11.2012 г. № 476 (далее — Постановление) утвердило следующее.


Обязательной продаже на МВР Украины подлежат поступления в пользу физических лиц (резидентов и нерезидентов) из-за границы в иностранной валюте 1-й группы Классификатора иностранных валют и банковских металлов и в российских рублях в сумме, равной или превышающей в эквиваленте 150 000 гривень в месяц.


В таком случае уполномоченный банк обязан:


предварительно зачислять средства, поступающие из-за пределов Украины по переводам в пользу физических лиц в инвалюте, на отдельный аналитический счет балансового счета 2909 «Прочая кредиторская задолженность по операциям с клиентами банка» (далее — аналитический счет);

осуществить обязательную продажу поступлений в инвалюте согласно требованиям настоящего Постановления:

без поручения клиента;

не позднее чем на следующий рабочий день после дня зачисления таких поступлений на аналитический счет;

— осуществить зачисление гривневого эквивалента на текущий счет получателя перевода не позднее следующего рабочего дня со дня осуществления обязательной продажи.


Следовательно, если сумма перевода (переводов), поступившего (поступивших) в иностранной валюте из-за границы в пользу физического лица, равна или превышает в эквиваленте 150 000 гривень в месяц, то выплата таких поступлений осуществляется в гривнях и зачисляется на текущий счет получателя перевода (переводов).


Обратите внимание, что Постановлением предусмотрено установить указанные требования сроком на 6 месяцев.


Постановление вступает в силу через 10 дней со дня его официального опубликования (с 28.11.2012 г.) и утрачивает силу через 6 месяцев с момента вступления его в силу.




загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)