329 0

ГНС: включение в доходы плательщика ЕН процентов по депозиту. Хранение документов, если ДПС не проверяла более 1 095 дней.

Государственная налоговая служба Украины в письме от 18.05.2012 г. № 13920/Ж/17-1216 (далее — Письмо) рассмотрела вопрос включения в доход юридического лица — плательщика единого налога процентов, полученных от банка за пользование средствами на депозитном счете, и сообщает следующее.


Упрощенная система бухгалтерского учета и отчетности для юридических лиц — плательщиков ЕН предусматривает составление финансовой отчетности в соответствии с П(С)БУ № 25 «Финансовый отчет субъекта малого предпринимательства». Субъекты малого предпринимательства, имеющие право на применение упрощенного бухгалтерского учета доходов и расходов, признают расходы и доходы с учетом требований НКУ.


В соответствии с п.п. 2.4 п. 2 раздела III «Упрощенный финансовый отчет субъекта малого предпринимательства» П(С)БУ № 25 в статье «Прочие доходы» отражаются суммы других доходов от операционной и обычной деятельности предприятия, кроме дохода (выручки) от реализации продукции (товаров, работ, услуг):


— доход от операционной аренды активов;

— доход от операционных курсовых разниц;

— возмещение ранее списанных активов;

— доход от реализации оборотных активов, проценты, доходы от участия в капитале и другие доходы, полученные от финансовых инвестиций;

— доход от реализации финансовых инвестиций, необоротных активов;

— доход от неоперационных курсовых разниц,

— другие доходы.


Таким образом, проценты, полученные от банка за пользование средствами на счету (как депозитном, так и текущем), включаются в доход юридического лица — плательщика ЕН.


Вместе с тем в Письме рассмотрен вопрос относительно сроков, предусмотренных для хранения документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов субъектами хозяйствования (как физическими, так и юридическими лицами), в случае когда проверка органом ГНС не проводилась более 1095 дней.


Указано, что плательщики налогов обязаны обеспечить хранение документов не менее 1095 дней со дня представления налоговой отчетности, для составления которой используются документы, а в случае ее непредставления — с предусмотренного НКУ предельного срока представления такой отчетности.


Имеют право создавать архивные подразделения для постоянного или временного хранения документов, не принадлежащих государству, территориальным общинам, передавать документы Национального архивного фонда на хранение в государственные и другие архивные учреждения такие юридические лица:


— объединения граждан и религиозные организации;

— предприятия, учреждения и организации, основанные на частной форме собственности.


Указанные юридические лица обязаны обеспечить сохранность документов, накопившихся за время их деятельности, до проведения экспертизы их ценности, и в течение года со дня регистрации этих юридических лиц в установленном законодательством порядке согласовать свою номенклатуру дел с одним из государственных архивных учреждений или архивным отделом городского совета.


В случае ликвидации плательщика налогов документы за период деятельности плательщика налогов не менее 1095 дней, которые предшествовали дате ликвидации плательщика налогов, в установленном законодательством порядке передаются в архив.


Таким образом
, плательщики налогов в случае, когда проверка органом ГНС не проводилась в течение срока, превышающего 1095 дней, должны обеспечить надлежащее хранение первичных документов, регистров бухгалтерского учета, финансовой отчетности, других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов, ведение которых предусмотрено законодательством, и сдать их в архив.



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)