347 0

База для обложения НДС при аренде госимущества

Арендуем помещение у госучреждения, которое в счет на арендную плату в базу обложения НДС включает, в частности, налог на землю. Правильно ли определяет арендодатель базу для начисления НДС?

бн-в.jpg

В соответствии с абз. 1 п. 188.1 Налогового кодекса Украины (далее — НКУ) база налогообложения операций по поставке товаров/услуг определяется исходя из их договорной (контрактной) стоимости, но не ниже обычных цен, определенных в соответствии со ст. 39 настоящего Кодекса, с учетом общегосударственных налогов и сборов (кроме налога на добавленную стоимость и акцизного налога на спирт этиловый, используемый производителями — субъектами хозяйствования для производства лекарственных средств, в том числе компонентов крови и произведенных из них препаратов (кроме лекарственных средств в виде бальзамов и эликсиров), а также сбора на обязательное государственное пенсионное страхование на стоимость услуг сотовой мобильной связи).


Итак, в общем случае, если согласно договору аренды арендатор компенсирует арендодателю расходы на уплату земельного налога, то сумма такой компенсации включается в базу обложения НДС.


Однако с 01.07.2012 г. расширен перечень средств, которые не включаются в базу налогообложения бюджетного учреждения (абз. 6 п. 188.1 НКУ). Теперь в базу налогообложения не включаются суммы возмещения арендодателю — бюджетному учреждению расходов на содержание предоставленного в аренду недвижимого имущества.


База обложения НДС при аренде госимущества

Извлечение из п. 188.1 НКУ

«188.1 <...>

В базе налогообложения учитывается стоимость товаров/услуг, поставляемых за какие-либо средства (за исключением суммы компенсации на покрытие разницы между фактическими расходами и регулируемыми ценами (тарифами) в виде производственной дотации из бюджета и/или суммы возмещения арендодателю — бюджетному учреждению расходов на содержание предоставленного в аренду недвижимого имущества и коммунальных услуг и энергоносителей), и стоимость материальных и нематериальных активов, которые передаются плательщику налога непосредственно получателем товаров/услуг или каким-либо третьим лицом в качестве компенсации стоимости товаров/услуг, поставленных таким плательщиком налога».


Таким образом, арендодатель — бюджетное учреждение должен начислять НДС только на «чистую» сумму арендной платы, определяемую по Методике расчета арендной платы за государственное имущество и пропорции ее распределения, утвержденной постановлением КМУ от 04.10.95 г. № 786. При этом суммы расходов на содержание недвижимого имущества, в частности, компенсация земельного налога, не должны облагаться НДС.


Следует обратить внимание, что в соответствии с п. 12 ч. 1 ст. 2 Бюджетного кодекса бюджетные учреждения — органы государственной власти, органы местного самоуправления, а также организации, созданные ими в установленном порядке, которые полностью содержатся за счет соответственно государственного бюджета или местного бюджета. Бюджетные учреждения являются неприбыльными организациями.


Именно на такие учреждения распространяется «особый» порядок определения базы обложения НДС, установленный в абз. 6 п. 188. 1 НКУ. Если госимущество арендуется у других субъектов, например, у государственного или коммунального предприятия, которое является субъектом хозяйствования (не полностью содержится за счет соответствующего бюджета), то база обложения НДС арендной платы будет определяться на общих основаниях (с учетом суммы компенсации земельного налога).


Николай Шпакович



бн.jpg



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)