294 0

Прибыль, освобожденная от налогообложения: Минфин внес изменения в форму Отчета

Приказ Министерства финансов Украины от 26.09.12 г. № 1032 «О внесении изменений в приказ Министерства финансов Украины от 21.12.11 г. № 1685 и формы Отчета об использовании плательщиками налога на прибыль предприятий высвобожденных средств».


бн-в.jpg

Комментируемым приказом внесены изменения в приказ МФУ от 21.12.11 г. № 1685 и в утвержденную им форму Отчета об использовании плательщиками налога на прибыль предприятий высвобожденных средств (далее — Отчет). Эти новшества затрагивают предприятия, прибыль которых освобождается от налогообложения на основании п.п. 15–19 подразд. 4 разд. ХХ Налогового кодекса Украины (далее — НКУ) (представители гостиничного бизнеса, легкой промышленности, издательской деятельности, субъекты кинематографии и мультипликации, предприятия электроэнергетики, самолетостроения, судостроения, машиностроения для агропромышленного комплекса, производители биотоплива и др.).


Необходимость внесения указанных корректив возникла уже давно, поскольку ныне действующая форма Отчета не соответствует новому порядку отражения в учете высвобожденных средств.


Напомним, что Законом Украины «О внесении изменений в подраздел 4 раздела ХХ «Переходные положения» Налогового кодекса Украины относительно особенностей взимания налога на прибыль» от 23.02.12 г. № 4453-VI были изменены правила налогообложения неиспользованных в льготируемой деятельности высвобожденных средств. Если до 01.04.12 г. под обложение налогом на прибыль попадали неиспользованные остатки высвобожденных средств по состоянию на 1 апреля года, следующего за периодом освобождения от обложения налогом на прибыль предприятий, что было реализовано в старой форме Отчета, то с 01.04.12 г. правила изменились.


Так, в п. 21 подразд. 4 разд. XX НКУ предусмотрено следующее: в случае неиспользования на указанные в этом пункте цели сумм высвобожденных средств в течение 1095 дней с даты окончания периода, по результатам которого плательщик налога оставил такие средства в своем распоряжении, плательщик налога обязан увеличить налоговые обязательства по этому налогу по результатам налогового периода, в котором истекает предельный срок использования сумм высвобожденных средств, а также уплатить пеню, начисленную в соответствии с настоящим Кодексом.


В связи с этим в новой форме Отчета появились новые строки (см. таблицу).


Новая форма Отчета

Название строки

Что отражается

1

2

Стр. 1 «Сума коштів, вивільнених від оподаткування за звітний (податковий) період»

Указываются суммы высвобожденных средств за отчетный период (нарастающим итогом с начала года).

Стр. 2 «Залишок суми коштів, вивільнених від оподаткування, але не використаних за призначенням на початок року (станом на 01.01._____)»

С заполнением этой строки могут возникнуть проблемы, так как в примечании к ней по-старому говорится о том, что она заполняется за «звітний (податковий) період — I квартал». Однако по новому алгоритму она должна заполняться также и в течение отчетного года, при этом в данной строке указываются неиспользованные суммы по состоянию на 1 января отчетного года (эта сумма должна совпадать со значением стр. 4 Отчета за календарный год, предшествующий отчетному).

Стр. 3 «Суми вивільнених коштів, що спрямовані платником податку на:»

Приводятся суммы высвобожденных средств, использованные по целевому назначению в разрезе отдельных видов расходов (стр. 3.1–3.5 Отчета) в течение отчетного периода (нарастающим итогом).

Стр. 4 «Залишок суми коштів, вивільнених від оподаткування, не використаних за призначенням на кінець звітного (податкового) періоду (станом на 01.___._____)»

По нашему мнению, показатель этой строки определяется таким образом:

стр. 1 + стр. 2 – стр. 3.

Стр. 5 «Суми коштів, вивільнених від оподаткування, не використаних протягом 1095 днів з дати закінчення періоду, за результатами якого платник податку залишив такі кошти у своєму розпорядженні»

Это наиболее «проблемная» строка, заполнение которой нуждается в разъяснениях налоговых органов.(1)

(1) На данный момент в консультации из раздела 110.23.01 Единой базы налоговый знаний говорится, что «…предельный срок для использования высвобожденных средств составляет 1095 дней с даты окончания периода, по результатам которого плательщик налога оставил эти средства в своем распоряжении. При этом остаток высвобожденных и неиспользованных средств рассчитывается по итогам каждого отчетного (налогового) периода, в которых плательщиком налога было получено освобождение от обложения налогом на прибыль». Насколько можно понять, налоговики настаивают на определении таких налогооблагаемых сумм по результатам каждого отчетного периода (I квартала, полугодия, трех кварталов, отчетного года). При этом ориентироваться надо на период, в котором в первый раз были задекларированы высвобожденные суммы. Правила налогообложения изменились с 01.04.12 г., однако новый порядок затрагивает и I квартал 2012 г., так как к суммам, высвобожденным в этом периоде, старые правила уже не применялись. Учитывая изложенное, по нашему мнению, первым периодом для такого сопоставления должен выступать I квартал 2012 г. Исходя из этого, при анализе «1095 дней» нужно проверить, были ли использованы по целевому назначению высвобожденные в I квартале 2012 г. средства до 01.01.15 г. До этой даты, по всей видимости, стр. 5 Отчета заполняться не должна.



бн.jpg



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)