Нашi сайти:

ГНС предоставила обобщающую налоговую консультацию относительно применения факсимиле

Государственная налоговая служба Украины в приказе от 22 ноября 2012 года № 1047 «Об утверждении Обобщающей налоговой консультации по вопросам применения факсимиле при составлении первичных документов, документов бухгалтерской и налоговой отчетности» сообщила следующее.



Статья 205 ГКУ определяет, что сделка может совершаться:


— устно;

— в письменной форме.


Сделка считается совершенной в письменной форме, если:


— она подписана ее стороной (сторонами);

— воля сторон выражена с помощью средств связи:

• телетайпного;

• электронного;

• другого технического.


Сделка, которая совершается юридическим лицом, подписывается лицами, уполномоченными на это его учредительными документами, доверенностью, законом или другими актами гражданского законодательства и скрепляется печатью.


Использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или другого копирования, электронно-цифровой подписи либо другого аналога собственноручной подписи допускается в случаях, установленных законом, другими актами гражданского законодательства, или по письменному соглашению сторон, в котором должны содержаться образцы соответствующего аналога их собственноручных подписей.


При этом действующим законодательством не установлено четкое определение терминов «факсимиле» и «факсимильная подпись», а также не урегулирован вопрос о порядке их использования.


Первичные документы — это документы, созданные в письменной или электронной форме, которые фиксируют и подтверждают хозяйственные операции, включая распоряжения и разрешения администрации (собственника) на их проведение.


Заметим, что документ должен быть подписан лично, а подпись может быть скреплена печатью. Электронная подпись налагается в соответствии с законодательством об электронных документах и электронном документообороте.


Итак, учитывая вышеуказанное, ГНС сообщила, что:


— плательщики налогов при составлении налоговой отчетности не имеют права использовать факсимиле;

— плательщики налогов при оформлении налоговой накладной не имеют права использовать факсимильное воспроизведение подписи;

— должностные лица органов ГНС не имеют права использовать факсимиле в налоговом уведомлении-решении, налоговом требовании, приказе и направлении на проведение проверки.


Таким образом, использование факсимиле допускается в случаях, установленных законом, другими актами гражданского законодательства, или по письменному соглашению сторон, в котором указаны образцы соответствующего аналога их собственноручных подписей, а нормы НКУ и других актов законодательства не содержат положений относительно права должностных лиц органов государственной налоговой службы на применение факсимильного воспроизведения подписи на указанных документах.


Наш сайт корисний для вас?

Підписатися на найактуальнішу розсилку для бухгалтера бюджетної установи

 


Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)
Залишити коментарі:
Ваше ім`я
Коментарі