314 0

ГНС: относительно земельного налога собственников нежилых помещений, плательщиков ЕН — ФЛП

Государственная налоговая служба Украины утвердила приказ от 23 ноября 2012 года № 1051 «Об утверждении Обобщающей налоговой консультации относительно уплаты земельного налога собственниками нежилых помещений, плательщиками единого налога — физическими лицами — предпринимателями» (далее — Приказ).


Напомним, что объектами налогообложения являются земельные участки, находящиеся в собственности или пользовании, и земельные доли (паи), находящиеся в собственности (ст. 270 НКУ).


Согласно п. 286.1 ст. 286 НКУ основанием для начисления земельного налога являются данные государственного земельного кадастра.


Вместе с тем плательщики ЕН освобождаются от обязанности начисления, уплаты и представления налоговой отчетности по земельному налогу, кроме земельного налога за земельные участки, которые не используются ими для осуществления хозяйственной деятельности (п.п. 297.1.4 п. 297.1 ст. 297 НКУ).


Вместе с этим подпунктом 291.5.3 п. 291.5 ст. 291 НКУ установлено, что не могут быть плательщиками ЕН, в частности, ФЛП, которые предоставляют в аренду:


— земельные участки, общая площадь которых превышает 0,2 гектара;

— жилые помещения, общая площадь которых превышает 100 квадратных метров;

— нежилые помещения (сооружения, здания) и/или их части, общая площадь которых превышает 300 квадратных метров.


При заключении договора аренды нежилых помещений стороны могут определить размер земельного участка, который передается нанимателю. Если размер земельного участка в договоре не определен, нанимателю предоставляется право пользования всем земельным участком, которым владел наймодатель.


Кроме того, плата, взимаемая с нанимателя здания или другого капитального сооружения (их отдельной части), состоит из платы за пользование им и платы за пользование земельным участком.


Следовательно
, если собственник — физическое лицо (ФЛП) использует участок для осуществления хозяйственной деятельности (магазин, СТО и т. п.), то такой предприниматель (плательщик ЕН) освобождается от обязанности начисления, уплаты и представления налоговой отчетности по земельному налогу. А в случае предоставления в аренду зданий, сооружений или их частей по договору аренды одновременно с правом найма здания или другого капитального сооружения (их отдельной части) нанимателю предоставляется право пользования земельным участком, на котором они находятся, а также который прилегает к зданию или сооружению, то есть предпринимательская деятельность наймодателей осуществляется обязательно за счет сдачи в аренду имущества и земельного участка, то такое ФЛП (собственник нежилого помещения) тоже освобождается от начисления (уплаты) и представления налоговой отчетности по земельному налогу.



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)