Минсоцполитики: относительно применения суммированного рабочего времени
На непрерывно действующих предприятиях, а также в отдельных подразделениях допускается по согласованию с профкомом введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период не превышала нормального количества рабочих часов.
При суммированном учете рабочего времени норма рабочего времени за учетный период определяется по календарю из расчета:
— 6-дневной рабочей недели;
— 7-часового рабочего дня (или соответствующего сокращенного рабочего дня) с учетом сокращенного рабочего времени накануне выходных дней до 5 часов и накануне праздничных и нерабочих дней — на 1 час.
В порядке, установленном в коллективном договоре, норма рабочего времени за учетный период может определяться по графику 5-дневной рабочей недели. Учитывая то, что при 5-дневной рабочей неделе КЗоТ не предусматривает установление конкретной продолжительности ежедневной работы, норма рабочего времени за учетный период определяется путем умножения времени продолжительности рабочего дня на количество рабочих дней по календарю 5-дневной рабочей недели, приходящихся на этот период, с равной продолжительностью каждого рабочего дня, с учетом ее сокращения накануне праздничных и нерабочих дней и выходными днями в субботу и воскресенье.
Рассчитанная таким образом норма рабочего времени должна быть реализована путем выхода на работу по графику сменности.
Учетный период устанавливается в коллективномдоговоре предприятия и может измеряться:
— месяцем;
— кварталом;
— полугодием;
— годом.
Он охватывает рабочее время и часы работы в выходные и праздничные дни, часы отдыха. Ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, установленная графиком, может колебаться в течение учетного периода, но общая сумма часов работы за учетный период должна равняться норме рабочего времени в учетном периоде.
Общего нормативно-правового акта, который бы предоставлял право устанавливать продолжительность смены 24 или 12 часов, в настоящее время нет.
Работодатель по согласованию с профсоюзом или в коллективном договоре может устанавливать с учетом характера и условий труда продолжительность работы в течение дня суммированным учетом рабочего времени до 12 часов рабочего времени в смену. Не рекомендуется устанавливать продленную продолжительность рабочего дня на работах со вредными и тяжелыми условиями труда.
На запрос Минтруда Институт медицины труда в своем письме от 27.05.2003 г. № 11/392 отмечает, что «графики с 12-часовыми изменениями могут быть привлекательными как для работающих, так и для работодателей по той причине, что при их использовании значительно больше времени отводится на отдых между сменами по сравнению, например, с 8-часовыми графиками. Однако установление удлиненной продолжительности рабочего дня работникам не рекомендуется, поскольку такая продолжительность работы приводит к значительному напряжению организма и, как следствие, к быстрому развитию утомления. Поэтому более длительная смена может иметь негативные последствия для работоспособности и состояния здоровья работающих. Особенно это касается тех случаев, когда график предусматривает работу как в дневных, так и в ночных сменах».
В Письме также отмечено, что:
— максимальная продолжительность ежедневной работы по суммированному учету рабочего времени не должна превышать 12 часов;
— режим работы, продолжительность рабочего времени и отдыха, оплата труда устанавливаются в коллективном договоре.
Таким образом, в соответствии с указанным режим работы, продолжительность рабочего времени (смены) и времени отдыха устанавливаются работодателем в правилах внутреннего трудового распорядка или в коллективном договоре с соблюдением норм и гарантий.