312 0

Минюст: относительно государственной помощи при рождении ребенка

Министерство юстиции Украины в письме от 04.12.2012 г. отметило, что финансовый вопрос при рождении ребенка частично берет на себя государство, ведь оно заинтересовано в улучшении демографического состояния, и напомнило, что каждая семья, в которой родился ребенок, имеет право получить государственную помощь. Это право не ограничивается ни родом деятельности, ни наличием или отсутствием места работы и т. п.

Такой помощью со стороны государства являются, в частности, следующие виды помощи:

пособие по беременности и родам;

— при рождении ребенка;

по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.

Уровень материальной поддержки семей с детьми путем предоставления государственной денежной помощи учитывает состав семьи, ее доходов и возраст детей.

В частности, помощь при рождении ребенка предоставляется одному из родителей ребенка, опекуну, которые постоянно проживают вместе с ребенком, с целью создания надлежащих условий для его полноценного содержания и воспитания.

Стоит обратить внимание на то, что помощь при рождении ребенка, который родился после 8 апреля 2011 г., предоставляется в сумме: кратной 30 размерам прожиточного минимума, — на первого ребенка; кратной 60 размерам прожиточного минимума, — на второго ребенка; кратной 120 размерам прожиточного минимума, — на третьего и каждого следующего ребенка.

Выплата помощи осуществляется единоразово в десятикратном размере прожиточного минимума при рождении ребенка, остальная сумма помощи на первого ребенка выплачивается на протяжении 24 месяцев, на второго ребенка — 48 месяцев, на третьего и каждого следующего ребенка — 72 месяцев равными частями.

Так, в соответствии с положениями статьи 12 Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2012 год» прожиточный минимум в 2012 году для детей в возрасте до 6 лет утвержден в следующих размерах:

— с 1 января — 893 гривни;

— с 1 апреля — 911 гривень;

— с 1 июля — 917 гривень;

— с 1 октября — 930 гривень;

— с 1 декабря — 961 гривня.

При этом размер и срок выплаты помощи, которая назначается одному из родителей ребенка, определяется с учетом количества живорожденных и усыновленных детей (учитывая умерших), которые до рождения ребенка находились на иждивении лица, которому назначается помощь, его мужа (жены), кроме детей, от воспитания которых указанное лицо (его муж, жена) отказалось, а также детей, которые переданы на воспитание другому лицу, и совершеннолетней дочери (совершеннолетнего сына) мужа, которые не были усыновлены женой.

Обратите внимание, что при рождении двойни или большего количества детей каждый ребенок из их числа считается следующим.

В случае рождения мертвого ребенка пособие при рождении ребенка не назначается.

Важно сказать о том, что одним из условий назначения помощи при рождении ребенка является то, что обращение за его назначением должно поступить в орган труда и социальной защиты населения по месту жительства не позднее чем через 12 календарных месяцев после рождения ребенка.

Также в Письме содержится информация относительно:

— помощи опекунам;

— документов, которые необходимо предоставить для получения помощи;

— условий и особенностей выплаты пособий;

— прекращения выплаты пособий и т. д.

Относительно перечня документов, необходимых для назначения помощи при рождении ребенка, следует отметить, что в орган труда и социальной защиты населения подаются:

1) заявление одного из родителей (опекуна);

2) копия свидетельства о рождении ребенка;

3) извлечение из Государственного реестра актов гражданского состояния граждан о рождении ребенка для выплаты помощи в связи с рождением ребенка, выданное отделом ЗАГСа, или справка для назначения помощи при рождении ребенка, выданная исполнительным органом сельского, поселкового, городского (кроме городов областного значения) советов.

Лица, которые обращаются за назначением помощи при рождении второго ребенка или следующих детей, подают также:

— справку о составе семьи;

— копию свидетельства о рождении каждого ребенка, который учитывается при определении размера помощи.

Документы должны подаваться лицом, которое претендует на назначение помощи, лично. Если такое лицо по уважительным причинам не может лично собрать необходимые документы, то сбор указанных документов возлагается на органы, которые назначают помощь.

Поданные документы рассматриваются органом, который назначает и осуществляет выплату государственной помощи, в течение 10 дней со дня подачи заявления.

После принятия соответствующего решения орган труда и социальной защиты населения направляет заявителю письменное уведомление о назначении государственной помощи или об отказе в ее предоставлении с указанием причины отказа и порядка обжалования этого решения.

При этом стоит отметить, что органы, которые назначают и выплачивают государственную помощь, имеют право проверять материальное положение семей с детьми во избежание нецелевого использования средств и спекулирования ребенком в собственных финансовых интересах.

Таким образом, после рождения младенца следует в течение года обратиться к государству за назначением пособия, предоставить все необходимые документы для его получения, а главное — окружить ребенка заботой и любовью, которые нельзя ни получить, ни купить.



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)