320 0

ГНС: введение РРО с контрольной лентой в электронной форме

Государственная налоговая служба Украины в письме от 29 ноября 2012 года обратилась к плательщикам налогов, которые используют в своей деятельности РРО.


Уважаемые плательщики налогов!


С 01 января 2013 года для субъектов хозяйствования становится обязательным представление отчетности об использовании регистраторов расчетных операций (далее — РРО) в органы государственной налоговой службы в электронном виде.


В соответствии с абзацами 2–4 п. 7 ст. 3 Закона Украины от 6 июля 1995 года № 265/95-ВР «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» (далее — Закон № 265) предусмотрено:


— субъекты хозяйствования, которые используют регистраторы расчетных операций, создающие контрольную ленту в электронной форме, или электронные контрольно-кассовые регистраторы, создающие контрольную ленту в печатном виде, должны представлять в органы государственной налоговой службы по проводным или беспроводным каналам связи электронные копии расчетных документов и фискальных отчетных чеков, которые содержатся на контрольной ленте в памяти регистраторов расчетных операций или в памяти модемов, которые к ним присоединены;


— субъекты хозяйствования, которые используют регистраторы расчетных операций, создающие контрольную ленту в печатном виде, за исключением электронных контрольно-кассовых регистраторов, должны представлять в органы государственной налоговой службы по проводным или беспроводным каналам связи информацию об объеме расчетных операций, выполненных в наличной и/или безналичной форме, или об объеме операций по купле-продаже иностранной валюты, которая содержится в их фискальной памяти;


— порядок передачи информации в органы государственной налоговой службы по проводным или беспроводным каналам связи устанавливается Государственной налоговой службой Украины на базе технологии, разработанной Национальным банком Украины (далее — НБУ) и согласованной Государственной налоговой службой Украины.


Необходимо отметить, что указанные нормы не вводят дополнительных обязанностей для субъектов хозяйствования, а только изменяют старый порядок представления отчетности. Так, вместо представления отчетности на бумажных носителях 1 раз в месяц, не позднее 15 числа следующего за отчетным месяца, предусмотрено ее представление в электронном виде по проводным или беспроводным каналам связи.


Основной целью принятия указанных норм является создание более комфортных условий для субъектов хозяйствования.


Во-первых, применение передачи информации в электронном виде в органы ГНС позволит плательщикам налогов сэкономить время.


Во-вторых, это даст возможность субъектам хозяйствования сократить расходы на содержание кассовой техники за счет отсутствия необходимости печати бумажной контрольной ленты и ее хранения в течение 3-х лет, в чем больше не будет необходимости.


В-третьих, использование электронной контрольной ленты приведет к значительному сокращению проверок плательщиков налогов. Мы считаем, что большинство наших клиентов работает честно и доверяем им.


Для обеспечения выполнения норм Закона № 265 и создания необходимых условий для производства РРО нового поколения и доработки существующей кассовой техники Министерством финансов Украины издан приказ от 08.10.2012 г. № 1057 «Об утверждении Требований относительно создания контрольной ленты в электронной форме в регистраторах расчетных операций и модемов для передачи данных и Порядка передачи электронных копий расчетных документов и фискальных отчетных чеков регистраторов расчетных операций по проводным или беспроводным каналам связи в органы государственной налоговой службы» (далее — приказ № 1057), который зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины 17.10.2012 г. под № 1743/22055 и введен в действие с 05.11.2012 г. после официального опубликования.


Указанные Требования и Порядок определяют общие технические требования к РРО, которые создают контрольную ленту в электронной форме, модемам для передачи отчетной информации и основные принципы функционирования системы хранения и сбора данных РРО для государственной налоговой службы.


Поскольку в основу системы хранения и сбора государственной налоговой службой данных от РРО положена технология НБУ, то, соответственно, производителям и центрам сервисного обслуживания РРО по техническим вопросам производства новой и обслуживания доработанной кассовой техники необходимо обращаться в первую очередь в НБУ.


Информацию необходимую для производителей кассовой техники, кроме НБУ, можно получить на официальном сайте ГНС Украины, где в том числе размещена контактная информация представителей НБУ, ответственных за это направление работы.


Для субъектов хозяйствования существует два способа выполнения требований законодательства:


— первый — приобретение регистраторов расчетных операций нового поколения, которые создают контрольную ленту в электронной форме и содержат встроенные модемы;


— второй — доработка существующей кассовой техники и присоединение к ней соответствующих модемов для передачи отчетной информации.


Пользователям кассовой техники при ее приобретении или замене необходимо обязательно обращаться в Центры сервисного обслуживания или производителей РРО относительно проведения ими соответствующей доработки этой модели в срок до 01.07.2013 г., с которого использование такой техники влечет ответственность в связи с введением в действие п. 9 ст. 17 Закона № 265.


Норма указанной статьи предусматривает, что к субъектам хозяйствования применяются финансовые санкции в размере десяти не облагаемых налогом минимумов доходов граждан — в случае непредставления в органы государственной налоговой службы отчетности, связанной с применением регистраторов расчетных операций, расчетных книжек и копий расчетных документов и фискальных отчетных чеков из регистраторов расчетных операций по проводным или беспроводным каналам связи.


Одним из компонентов Системы хранения и сбора данных от РРО ГНС Украины по технологии НБУ (далее — Система) является информационный эквайер — участник платежной системы НСМЭП, который предоставляет субъектам хозяйствования услуги по технической поддержке, информационному обслуживанию согласно технологии хранения и сбора данных РРО для ГНС и получил от НБУ заключение о соответствии указанным требованиям и правилам работы, определенным НБУ.


Услуги информационных эквайеров будут предоставляться производителям кассовой техники и ЦСО. Подключение РРО субъектов хозяйствования и их первичную регистрацию в Системе будут проводить ЦСО. Поэтому эти процедуры не являются обременительными и не требуют дополнительных усилий и навыков от пользователей кассовой техники.


Информацию о субъектах хозяйствования, которые осуществляют деятельность эквайеров, можно получить в НБУ, и вскоре она будет размещена на официальном веб-сайте ГНС Украины.


Основные усилия органов ГНС в первом полугодии 2013 года будут направлены на проведение массово-разъяснительной работы и создание необходимых условий для предоставления возможности субъектам хозяйствования пользоваться новым сервисом — представлением отчетности об использовании РРО в органы ГНС в электронном виде в соответствии с требованиями Закона № 265.




загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)