261 0

ГНС напомнила, что будет помогать субъектам хозяйствования в осуществлении представления электронной ленты РРО

Государственная налоговая служба Украины в письме от 03.12.2012 г. № 10322/0/71-12/22-1317/1317 (далее — Письмо) рассмотрела вопросы, связанные с введением в действие с 01.01.2013 г. норм абзацев 2 и 3 п. 7 ст. 3 Закона от 06.07.1995 года № 265/95-ВР «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» (далее — Закон № 265) относительно представления отчетности об использовании РРО в органы ГНС по проводным или беспроводным каналам связи по технологии НБУ.


В Письме отмечается, что основной целью принятия указанных норм является создание более комфортных условий для субъектов хозяйствования в части предоставления возможности представления отчетности об использовании РРО в электронном виде, а также уменьшение расходов на содержание кассовой техники за счет экономии затрат на печать бумажной контрольной ленты.


Для обеспечения выполнения норм Закона № 265 разработаны требования относительно создания контрольной ленты в электронной форме у РРО и модемов для передачи данных и порядок передачи электронных копий расчетных документов и фискальных отчетных чеков РРО по проводным или беспроводным каналам связи в органы государственной налоговой службы (приказ от 08.10.2012 г. № 1057 зарегистрирован в Минюсте 17.10.2012 г. под № 1743/22055 и введен в действие с 05.11.2012 г. после официального опубликования).


Указанные требования и порядок определяют общие технические требования к РРО, которые создают контрольную ленту в электронной форме, модемам для передачи отчетной информации и основные принципы функционирования системы хранения и сбора данных РРО для государственной налоговой службы.


Кроме того, 09.11.2012 г. ГНС Украины согласован разработанный НБУ документ «НСМЭП. Сопутствующие проекты. Технология хранения и сбора данных РРО для ГНС. Протокол передачи информации». Принятие указанных документов является необходимым шагом в создании соответствующих условий для производителей кассовой техники для производства РРО нового поколения.


Впоследствии на официальном веб-сайте ГНС Украины и в средствах массовой информации совместно с НБУ будет предоставляться необходимая для производителей кассовой техники информация.


Необходимо обратить внимание, что выполнение требований относительно представления в органы ГНС по проводным или беспроводным каналам связи отчетной информации возможно:


— путем приобретения новой кассовой техники, а именно РРО, которые создают контрольную ленту в электронной форме;

— путем доработки существующей кассовой техники и присоединения к ней соответствующих модемов для передачи данных.


Одним из компонентов Системы хранения и сбора данных от РРО ГНС Украины по технологии НБУ является информационный эквайер — участник платежной системы НСМЭП, который предоставляет субъектам хозяйствования услуги по технической поддержке, информационного обслуживания согласно технологии хранения и сбора данных РРО для ГНС.


Информацию о субъектах хозяйствования, которые осуществляют деятельность эквайеров, будет размещена на официальном веб-сайте ГНС Украины, доведена до плательщиков налогов через средства массовой информации, центры сервисного обслуживания и органы ГНС на местах.


Также необходимо отметить, что ответственность за непредставление отчетности в электронном виде согласно требованиям Закона № 265 наступает с 01 июля 2013 года.


Таким образом
, основная задача органов ГНС в первом полугодии 2013 года заключается в проведении разъяснительной работы и создании необходимых условий для представления субъектами хозяйствования отчетности об использовании РРО в органы ГНС по проводным или беспроводным каналам связи по технологии НБУ, результаты проведения которой будут оцениваться по количеству обращений и жалоб субъектов хозяйствования.



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)