395 0

Порядок выплаты фиксированной суммы индексации за период нахождения работника в служебной командировке, а также на условиях работы неполной рабочей недели

Вопрос возникает в связи с порядком оплаты времени командировки согласно ст. 121 КЗоТ не ниже среднего заработка. При этом возникают две ситуации: оплата  по среднему заработку, рассчитанному согласно ПКМУ 1995 года № 100 и как за обычные рабочие дни, если дневная заработная плата месяца командировки будет больше рассчитанной среднедневной заработной платы. В Порядке № 1078 и имеющихся разъяснениях Минсоцполитики Украины ответа на данный вопрос нет.
И еще! Работник работает на условиях не полной рабочей недели (например 3 дня в неделю). Даная ситуация Порядком № 1078 не определена.
На мой взгляд,  разрешение данной ситуации возможно путем применения принципа пропорциональности выплаты фиксированной суммы индексации  за отработанные дни по графику работы  данного работника  к общему  количеству рабочих дней месяца согласно графика работы учреждения (аналогично расчетам при не полностью отработанном месяце согласно разъяснения Минсоцполитики от 06.08.12 № 169\10\137-12) Так ли это?

от-в.jpg

В консультации специалиста Минсоцполитики, напечатанной в газете «Праця і зарплата», 2012, № 36, с. 7, в частности, разъясняется: «Если работник находился в командировке и эти дни оплачены как рабочие дни, то в таком случае фиксированная сумма индексации выплачивается в полном размере».


Следовательно, если дни командировки оплачены по среднедневному заработку (в расчет которого включаются начисленные суммы индексации, в том числе и фиксированные), то поступать следует, как и в ситуации не полностью отработанного месяца по причине отпуска или временной нетрудоспособности: пропорционально отработанному времени, т. е. с целью начисления индексационных сумм (в том числе и фиксированных) такие дни (часы) командировки необходимо исключить из общего количества рабочих дней (часов) месяца.


Аналогичные выводы содержит письмо Минсоцполитики от 12.10.2012 г. № 385/10/136-12: «Поскольку сумма индексации и фиксированная ее величина учитываются при расчете средней заработной платы, исчисляемой для предоставления пособия по временной нетрудоспособности и оплаты за время отпуска, то в случае отработки работником неполного рабочего времени (подразумевается пребывание на больничном или в отпуске), сумма индексации и фиксированная ее величина должны выплачиваться пропорционально отработанному рабочему времени».


Теперь относительно установления неполной рабочей недели.


Да, действительно, Порядком № 1078 не урегулированы вопросы начисления индексации в не полностью отработанном месяце: в связи с временной нетрудоспособностью, отпуском, увольнением, установлением неполного рабочего времени и т. д.


Минсоцполитики в письме от 12.10.2012 г. № 385/10/136-12 подтверждает, что Порядком № 1078 не предусмотрен механизм определения суммы индексации и фиксированной ее величины в случае, если работник работал неполное рабочее время. Но почему-то отождествляет понятие неполного рабочего времени с отпуском и болезнью работника. В этом же письме профильное ведомство рекомендует: «В случае отработки работником неполного рабочего времени сумма индексации и фиксированная ее величина должны выплачиваться пропорционально отработанному рабочему времени». В письме Минсоцполитики от 27.08.2012 г. № 261/10/136-12 содержаться аналогичные разъяснения: «Если работник отработал неполный рабочий месяц, сумма индексации и, соответственно, фиксированная сумма индексации определяется из расчета за полный отработанный месяц, а выплачивается пропорционально отработанным дням».


Подтверждением такой позиции служит консультация специалиста Минсоцполитики «Установление неполного рабочего времени: как рассчитать фиксированную сумму индексации» («Оплата труда», 2012, № 16, с. 15). Содержание консультации такое же: сравнительные расчеты проводим исходя из условия полного рабочего времени, а размер фиксированной суммы индексации определяем с учетом нагрузки работника.


В этом контексте обратим внимание на следующие нюансы. Неполное рабочее время может быть установлено работнику путем:


— неполного рабочего дня (уменьшения продолжительности ежедневной работы, например, по 4 ч ежедневно);

— неполной рабочей недели (уменьшения количества дней работы в течение недели, например, 3 дня по 8 ч);

— объединения неполной рабочей недели и неполного рабочего дня (одновременного уменьшения количества часов работы в течение дня и количества рабочих дней в течение недели, например, 2 дня в неделю по 5 ч).


В приказе об установлении неполного рабочего времени конкретный способ установления неполного рабочего времени должен быть четко обозначен: указано количество рабочих часов и количество дней рабочей недели для такого работника. Оплата труда осуществляется пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки.


Таким образом, с учетом имеющихся разъяснений Минсоцполитики, начислять фиксированную сумму индексации работнику, которому установлено неполное рабочее время, мы будем также пропорционально отработанному времени: или по количеству отработанных рабочих дней, или по количеству отработанных рабочих часов. Поэтому в ситуации, когда работнику установлена неполная рабочая неделя, Ваш подход будет правильным: рассчитанную фиксированную сумму индексации (определенную из полной единицы и полного месяца работы) умножаем на количество фактически отработанных работником дней и делим на норму рабочих дней по графику работы учреждения. В остальных случаях установления неполного рабочего времени можно использовать количество отработанных часов либо часть ставки, которая отработана. Главное здесь — соблюдение принципа «пропорциональности отработанному рабочему времени».


Обращу Ваше внимание, что письмо Минсоцполитики от 06.08.2012 г. № 169/10/137-12, на которое Вы ссылаетесь, отозвано письмом этого же ведомства от 12.10.2012 г. № 385/10/136-12.


от.jpg



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)