294 0

Прибыль/убыток от размещения долговых ценных бумаг собственного обращения включаются банками в состав прочих доходов/расходов: сообщила ГНСУ

Государственная налоговая служба Украины в письме от 05.11.2012 г. № 4793/0/61-12/15-1415 рассмотрела вопрос налогового учета операций с собственными долговыми ценными бумагами.


Налоговики напомнили, что к долговым ценным бумагам относятся:


— облигации предприятий;

— государственные облигации Украины;

— облигации местных займов;

— казначейские обязательства Украины;

— сберегательные (депозитные) сертификаты;

— векселя.


В Письме указано, что согласно п.п. 135.4.2 п. 135.4 ст. 135 НКУ в состав дохода банковских учреждений включаются процентные доходы по ценным бумагам, приобретенным банком, а также другие доходы, прямо связанные с осуществлением банковских операций и предоставлением банковских услуг.


Согласно п.п. 138.1.1 п. 138.1 ст. 138 НКУ при исчислении налога на прибыль предприятий в составе расходов операционной деятельности учитываются процентные расходы по ценным бумагам собственного обращения, а также другие расходы, прямо связанные с осуществлением банковских операций и предоставлением банковских услуг.


Вместе с тем согласно п.п. 153.4.3 п. 153.4 ст. 153 НКУ процентные расходы по долговым ценным бумагам, эмитированным плательщиком налога, включаются в состав его расходов отдельно от прибыли/убытка от размещения долговых ценных бумаг собственного обращения.


Таким образом, учитывая особенности, установленные разделом III НКУ, прибыль/убыток от размещения долговых ценных бумаг собственного обращения включается в состав прочих доходов/расходов, прямо связанных с осуществлением банковских операций и предоставлением банковских услуг и отражается в строках 02.9/05.9 приложения ОД/ОВ к декларации по налогу на прибыль банка.




загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)