344 0

ЕСВ и нарушение сроков его уплаты

Пенсионный фонд Украины в письме от 16.11.2012 г. № 26952/03-10 рассмотрел вопрос относительно сроков уплаты ЕСВ и ответственности плательщиков за их нарушение.


Напомним, что уплата ЕСВ осуществляется исключительно в национальной валюте путем внесения соответствующих сумм ЕСВ на счета территориальных органов ПФУ, открытые в органах Государственного казначейства Украины для его зачисления. ЕСВ уплачивается путем перечисления плательщиком безналичных средств с его банковского счета. Плательщики ЕСВ обязаны уплачивать единый взнос, начисленный за соответствующий базовый отчетный период, не позднее 20-го числа месяца, следующего за базовым отчетным периодом.


Днем уплаты ЕСВ считается:


1) в случае перечисления сумм ЕСВ со счета плательщика на соответствующие счета ПФУ — день списания банком или Государственным казначейством Украины суммы платежа со счета плательщика независимо от времени ее зачисления на счет ПФУ;


2) в случае уплаты ЕСВ наличными — день принятия к исполнению банком или другим учреждением — членом платежной системы документа на перевод наличности вместе с суммой средств в наличной форме.


В случае несвоевременной или не в полном объеме уплаты ЕСВ к плательщику применяются финансовые санкции, а должностные лица, виновные в нарушении законодательства о сборе и ведении учета ЕСВ, несут дисциплинарную, административную, гражданско-правовую или уголовную ответственность согласно закону.


Единый взнос подлежит уплате независимо от финансового состояния плательщика.


Таким образом, если вы несвоевременно уплатили/перечислили сумму ЕСВ, то сумма недоимки будет взыскана с начислением пени (0,1% суммы недоимки за каждый день просрочки платежа) и применением штрафов (10% несвоевременно уплаченных сумм), которые следует уплатить в течение 10 рабочих дней после получения соответствующего решения.




загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)