305 0

Определение страны происхождения книги

Государственный комитет телевидения и радиовещания Украины рассмотрел в письме от 07.11.2012 г. № 5860/35/4 (далее — Письмо) вопрос относительно толкования термина «издание (книга) отечественного производства».


В Письме обращается внимание на то, что определение термина «издание (книга) отечественного производства» действующим законодательством не предусмотрено.


Вместе с тем указано, что Минюст при употреблении в законодательстве Украины термина «товары отечественного производства» обычно имеет в виду товары, изготовленные на территории Украины, а Гостаможня страной происхождения товара определяет страну, в которой товар был полностью произведен или подвержен достаточной переработке в соответствии с критериями, установленными ТКУ.


Также в соответствии со ст. 1 Закона «Об издательском деле» издание — произведение (документ), которое прошло редакционно-издательскую обработку, изготовлено печатанием, тиснением или другим способом, содержит информацию, предназначенную для распространения, и соответствует требованиям государственных стандартов, других нормативно-правовых актов относительно издательского оформления, полиграфического и технического исполнения.


Таким образом, учитывая вышеизложенное, «издание (книга) отечественного производства» может считаться продукцией отечественного производства при условии осуществления подготовки и выпуска издательской продукции на территории Украины.


Следует отметить, что в соответствии с ДСТУ 4861:2007 «Издания. Выходные сведения» элементом выходных сведений в книжном издании являются, в частности, выходные данные, содержащие: место выпуска издания, наименование (имя) издателя, год выпуска издания. Местом нахождения издания считается местонахождение издателя.


Кроме того, по международному стандартному номеру книги (ISBN) — номеру, который на международном уровне идентифицирует любую книгу или брошюру определенного издателя, — можно определить страну происхождения издания.


Данный вопрос является весьма существенным, так как термин «издание (книга) отечественного производства» используется при определении условий применения льготы по НДС.




загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)