380 0

Разработан законопроект об урегулировании реэкспорта

Как сообщает ЛИГА:ЗАКОН, разработаны изменения в некоторые законы относительно осуществления инвестирования имущества и имущественных прав за пределы Украины и реэкспорта.


В пояснительной записке к проекту разъяснена проблема, которую предлагается решить с его помощью.


В рамках заключенных Украиной соглашений о свободной торговле не применяются таможенные пошлины, налоги и сборы, имеющие эквивалентное действие на экспорт или импорт товаров, происходящих с таможенной территории одной из сторон и предназначенных для таможенной территории другой стороны. При этом по взаимной договоренности сторон реэкспорт отдельных товаров по объемам и номенклатуре может ограничиваться. Реэкспорт таких товаров в третьи страны осуществляется только по письменному разрешению и на условиях, которые определяются уполномоченным органом власти страны происхождения товаров.


В связи с этим возникает необходимость законодательного определения реэкспорта товаров иностранного и украинского происхождения и установления правил его осуществления.


Законопроектом предлагается установить, что выдачу разрешений на реэкспорт осуществляет центральный орган исполнительной власти по вопросам экономической политики (кроме случаев определения такого органа в международных договорах), и регламентировать порядок выдачи и действия разрешений на реэкспорт. Предусмотрено установить бесплатность разрешения на реэкспорт, определить срок его выдачи (или предоставления отказа в выдаче), срок действия, перечень оснований для отказа и документов, необходимых для получения разрешения на реэкспорт, и т. д.


Поскольку нормы относительно реэкспорта товаров в ст. 30 Закона о ВЭД являются устаревшими, предлагается изменить название этой статьи и изложить в ней вопросы реэкспорта в новой редакции.


Также проектом определяются основные аспекты выдачи и действия разовой (индивидуальной) лицензии на осуществление резидентами имущественных инвестиций за пределы Украины: перечень документов, необходимых для получения лицензии, срок выдачи и действия, основания для отказа, аннулирования, переоформления, платность выдачи и т. д.


Порядок осуществления резидентами имущественных инвестиций за пределы Украины предлагается изложить в отдельной статье Закона о ВЭД (проект от 17.12.2012 г.).




загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)