396 0

Обобщающая налоговая консультация: выручка плательщика ЕН облагается налогом 1 раз

Государственная налоговая служба Украины приказом от 24 декабря 2012 года № 1183 «Об утверждении Обобщающей налоговой консультации относительно порядка определения доходов субъектов хозяйствования — физических лиц — плательщиков единого налога» утвердила следующее.


Средства, поступившие на расчетный счет, открытый физическим для осуществления предпринимательской деятельности, включаются в доход ФЛП — плательщика ЕН с учетом требований ст. 292 НКУ.


Учет доходов плательщики ЕН ведут в порядке, определенном подпунктами 296.1.1–296.1.3 НКУ.


Плательщики ЕН 1, 2, 3 и 5 групп, которые не являются плательщиками НДС, отражают полученные доходы в книге учета доходов, плательщики ЕН 3 и 5 групп, которые являются плательщиками НДС, — в книге доходов и расходов путем ежедневного отражения полученных доходов и фактически понесенных сумм расходов от осуществления предпринимательской деятельности по итогам рабочего дня, а также с суммарным итогом за месяц, квартал, год. Указанные Книги используются плательщиком ЕН для заполнения налоговой декларации плательщика ЕН.


Если ФЛП вносит на свой текущий счет в банке, открытый для осуществления предпринимательской деятельности, наличность, которая на момент внесения уже была отражена в Книге, то в платежном поручении указывается назначение платежа — выручка за определенный период. Таким образом, указанная выручка повторно не включается в доход плательщика ЕН.


При этом сумма средств, внесенных на текущий счет за определенный период, не должна превышать сумму дохода, отраженную в Книге за соответствующий период.




загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)