360 0

Обобщающая налоговая консультация относительно водосбора

Государственная налоговая служба Украины в приказе от 21 декабря 2012 года № 1180 «Об утверждении Обобщающей налоговой консультации о применении положений Налогового кодекса Украины в части использования воды юридическими лицами, физическими лицами — предпринимателями и плательщиками единого налога для удовлетворения исключительно собственных питьевых и санитарно-гигиенических нужд» сообщила следующее.


Согласно п. 94 раздела I Закона № 4834 НКУ дополнен нормой, регламентирующей принадлежность водопользователей к плательщикам водосбора.


Водопользователи, определенные п. 323.2 ст. 323 НКУ, начиная с 1 июля 2012 года не являются плательщиками сбора за специальное использование воды, если объемы такой воды были использованы ими для удовлетворения исключительно собственных питьевых и санитарно-гигиенических нужд.


При этом НКУ не предусмотрен механизм исключения водопользователя из круга плательщиков сбора в случае, когда такой плательщик в отчетном периоде, кроме объемов воды для удовлетворения исключительно собственных питьевых и санитарно-гигиенических нужд, использовал объемы воды для удовлетворения любых других нужд.


Таким образом, при использовании водопользователями объемов воды как для удовлетворения исключительно собственных питьевых и санитарно-гигиенических нужд, так и удовлетворения каких-либо других нужд, такие водопользователи уплачивают сбор на общих основаниях за весь объем фактически использованной воды с учетом объема потерь воды в их системах водоснабжения.


Также отмечено относительно взимания сбора за специальное использование воды при предоставлении помещений в аренду.


Так, согласно п. 326.2 ст. 326 НКУ за объемы воды, переданной водопользователем — поставщиком воды другим водопользователям без заключения с последними договора на поставку воды, сбор исчисляется и уплачивается таким водопользователем-поставщиком.


Если субъект хозяйствования (в т. ч. плательщик ЕН) при осуществлении хозяйственной деятельности использует воду для удовлетворения исключительно собственных питьевых и санитарно-гигиенических нужд, имеет разрешение на специальное водопользование (договор на поставку воды с водопользователем — поставщиком воды) и предоставляет в аренду собственное помещение (нежилое или жилое) другому субъекту хозяйствования (в т. ч. плательщику ЕН), в котором арендатором (в т. ч. плательщиком ЕН) используется вода для удовлетворения исключительно собственных питьевых и санитарно-гигиенических нужд, то такие арендодатель и арендатор не являются плательщиками Сбора.


В случае использования воды субъектом хозяйствования — арендодателем помещения, который имеет разрешение на специальное водопользование (договор на поставку воды с водопользователем — поставщиком воды), для удовлетворения исключительно собственных питьевых и санитарно-гигиенических нужд, а арендатором, который не имеет отдельного разрешения на специальное водопользование (договора на поставку воды с водопользователем — поставщиком воды), — в том числе на другие, нежели собственные питьевые и санитарно-гигиенические, потребности, плательщиком сбора является водопользователь — арендодатель помещения за весь фактический объем использованной воды (в том числе за фактический объем воды, использованной арендатором).


Пунктом 328.1 ст. 328 НКУ установлен базовый налоговый (отчетный) период для сбора, равный календарному кварталу.


НКУ установлено, что основанием для прекращения налоговой обязанности, кроме ее выполнения, является отмена налоговой обязанности предусмотренным законодательством способом.


Учитывая то, что установленные п. 323.2 ст. 323 и п.п. 324.4.1 п. 324.4 ст. 324 НКУ нормы вступили в силу с 1 июля 2012 года, то начиная с указанной даты водопользователи, а именно юрлица, ФЛП и плательщики ЕН, которые используют воду для удовлетворения исключительно собственных питьевых и санитарно-гигиенических нужд, не являются плательщиками сбора, а следовательно, могут не подавать налоговую отчетность относительно сбора начиная с III квартала 2012 года.




загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)