Для сельскохозяйственного режима с НДС необходимой является регистрация договора аренды земли
Государственная налоговая служба Украины в письме от 16.08.2012 г. № 469/0/61-12/15-3415 (далее — Письмо) рассмотрела письмо о предоставлении разъяснений относительно применения норм Налогового кодекса и сообщает следующее.
Основным критерием для отнесения предприятий к категории сельскохозяйственных является производство в соответствующих объемах сельскохозяйственных товаров (услуг) на собственных или арендованных производственных мощностях.
При этом следует иметь в виду, что сельскохозяйственные предприятия, которые арендуют земельные участки для ведения сельскохозяйственной деятельности в соответствии с разделом II Закона от 06.10.98 года № 161 «Об аренде земли» обязаны в обязательном порядке заключать договоры аренды земли с арендодателями.
В соответствии со ст. 125 ЗКУ право аренды земельного участка возникает с момента его государственной регистрации. Факт аренды земельных участков (в том числе и сельскохозяйственных угодий) может быть подтвержден исключительно данными о регистрации договора аренды, а не фактом заключения договоров аренды, уплаты арендной платы или подачи договоров на регистрацию.
Следовательно, указывается в Письме, право пользования землей, а соответственно и право собственности на посевы и насаждения сельскохозяйственных и других культур, а также на производимую продукцию (ч. 1 ст. 95 ЗКУ) возникает у арендатора только после регистрации договора аренды в установленном порядке.
Таким образом, сельскохозяйственная продукция, произведенная (выращенная) на земельных участках, в отношении которых договоры аренды не заключены или заключены, но не зарегистрированы в установленном порядке, не может считаться собственно выращенной с целью применения специального режима налогообложения.