831 0

На основании временной ГТД не может быть сформирован НК по НДС

Государственная налоговая служба Украины в письме от 20.08.2012 г. № 604/0/61-12/15-3115 рассмотрела письмо относительно права плательщика НДС формировать налоговый кредит на основании временных ГТД при ввозе товаров на таможенную территорию Украины.


Пунктом 198.2 ст. 198 НКУ установлено, что для операций по ввозу на таможенную территорию Украины товаров датой возникновения права на отнесение сумм налога к налоговому кредиту является дата уплаты налога по налоговым обязательствам согласно п. 187.8 ст. 187 НКУ.


Датой возникновения налоговых обязательств в случае ввоза товаров на таможенную территорию Украины является дата представления таможенной декларации для таможенного оформления.


Документом, удостоверяющим право на отнесение сумм налога к налоговому кредиту, считается таможенная декларация, оформленная в соответствии с требованиями законодательства, которая подтверждает уплату налога.


В случае представления предварительной, временной или периодической таможенной декларации декларант либо уполномоченное им лицо должны в течение сроков, определенных в соответствии с ТКУ, представить в таможенный орган дополнительную декларацию, которая содержит точные сведения о товарах, задекларированных по предварительной, временной или периодической таможенной декларации, которые представлялись бы в случае декларирования этих товаров по таможенной декларации, заполненной в обычном порядке.


После завершения оформления временной и неполной деклараций они берутся на контроль в подразделении таможенного органа (ПТО), а их электронные копии — в Единой автоматизированной информационной системе Государственной таможенной службы Украины (ЕАИС Гостаможслужбы Украины).


Снятие временной или неполной декларации с контроля в ПТО и ЕАИС Государственной таможенной службы Украины осуществляется на основании оформленной ГТД, в графе 40 которой указывается номер соответствующей временной или неполной декларации.


Таким образом, плательщик налога не имеет права на формирование налогового кредита на основании временных ГТД, поскольку датой возникновения права на налоговый кредит является дата выдачи таможней полностью оформленной ГТД и, соответственно, снятия временной или неполной декларации по контролю в ПТО и ЕАИС Гостаможслужбы Украины (при условии соблюдения других требований относительно формирования налогового кредита).




загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)