378 0

Применение налоговой социальной льготы

Государственная налоговая служба Украины в письме от 17.10.2012 г. № 1864/0/141-12/Р/17-1114 рассмотрела письмо относительно налоговой социальной льготы.


В соответствии с п. 169.2 ст. 169 НКУ налоговая социальная льгота применяется к начисленному плательщику налога месячному доходу в виде заработной платы только по одному месту его начисления (выплаты) и применяется со дня получения работодателем заявления плательщика налога о применении льготы и документов, подтверждающих такое право.


В соответствии с требованиями НКУ плательщик налога имеет право на уменьшение суммы общего месячного налогооблагаемого дохода, получаемого от одного работодателя в виде заработной платы, если ее размер не превышает суммы, равной размеру месячного прожиточного минимума, действующего для трудоспособного лица на 1 января отчетного налогового года, умноженного на 1,4 и округленного до ближайших 10 грн, на сумму налоговой социальной льготы в зависимости от категории плательщика налога.


В частности, в размере, равном 100% размера прожиточного минимума для трудоспособного лица (в расчете на месяц), установленного законом на 1 января отчетного налогового года, — для любого плательщика налога.


При этом согласно п. 1 раздела XIX «Заключительные положения» НКУ п.п. 169.1.1 п. 169.1 ст. 169 НКУ вступает в силу с 1 января 2015 года. До 31 декабря 2014 года для целей применения настоящего подпункта налоговая социальная льгота предоставляется в размере, равном 50% размера прожиточного минимума для трудоспособного лица (в расчете на месяц), установленного законом на 1 января отчетного налогового года, — для любого плательщика налога.


Вместе с тем на налоговую социальную льготу в размере, который равняется 150% суммы льготы, имеет право плательщик налога, который является вдовой, — в расчете на каждого ребенка в возрасте до 18 лет.


В то же время, в случае если плательщик налога имеет право на применение налоговой социальной льготы по двум и более основаниям, указанным в п. 169.1 НКУ, применяется одна налоговая социальная льгота по основанию, предусматривающему ее наибольший размер, при условии соблюдения процедур, определенных п.п. 169.4.1 п. 169.4, кроме случая, предусмотренного подпунктом «б» п.п. 169.1.3 п. 169.1, налоговая социальная льгота по которому добавляется к льготе, определенной п.п. 169.1.2, в случае если лицо содержит двух и более детей, в том числе ребенка-инвалида (детей-инвалидов).


Таким образом, установленный уровень заработной платы, который позволяет плательщику налога, являющемуся вдовой, воспользоваться налоговой социальной льготой в размере 150% на ребенка в возрасте до 18 лет, в 2012 году составляет 1500 грн в месяц. В случае превышения месячной заработной платы сверх установленного размера вопрос предоставления налоговой льготы не рассматривается независимо от категории плательщика налога.




загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)