320 0

Обложение НДС услуг по содержанию недвижимого имущества арендатора

Государственная налоговая служба Украины в Письме от 11.12.2012 г. № 6891/0/61-12/15-3115 рассмотрела письма об обложении НДС сумм расходов на содержание арендованного недвижимого имущества и коммунальных услуг и энергоносителей.


В базу налогообложения учитывается стоимость товаров/услуг, поставляемых за любые средства (за исключением суммы компенсации на покрытие разницы между фактическими расходами и регулируемыми ценами (тарифами) в виде производственной дотации из бюджета и/или суммы возмещения арендодателю - бюджетному учреждению расходов на содержание предоставленного в аренду недвижимого имущества и коммунальных услуг и энергоносителей), и стоимость материальных и нематериальных активов, передаваемых плательщику налога непосредственно получателем товаров/услуг или любым третьим лицом в качестве компенсации стоимости товаров/услуг, поставленных таким плательщиком налога.


Следует учесть, что механизм расчета арендной платы за государственное имущество, размеры арендных ставок, а также сведения о том, что включается в такую арендную плату, а что нет, предусмотрены Методикой расчета арендной платы за государственное имущество и пропорции ее распределения, утвержденной Постановлением КМУ от 04.10.95 г. № 786.


ГНС отметила, что операции по предоставлению эксплуатационных услуг не относятся к услугам по содержанию предоставленного в аренду имущества и коммунальных услуг и облагаются НДС на общих основаниях.


Также отмечается, что налоговый кредит отчетного периода определяется исходя из договорной (контрактной) стоимости товаров/услуг, но не выше уровня обычных цен и состоит из сумм налогов, начисленных (уплаченных) плательщиком налога по ставке, установленной п. 193.1 ст. 193 НКУ, в течение такого отчетного периода, в частности, в связи с приобретением или изготовлением товаров (в том числе при их импорте) и услуг с целью их дальнейшего использования в налогооблагаемых операциях в рамках хозяйственной деятельности плательщика налога (п. 198.3 ст. 198 НКУ).


Учитывая, что суммы налога по приобретенным услугам по содержанию недвижимого имущества, предоставленного в аренду бюджетным учреждением - арендодателем, коммунальным услугам и энергоносителям уплачиваются за счет средств арендатора, а не собственных средств арендодателя, то право на налоговый кредит при получении таких услуг у арендодателя - бюджетного учреждения отсутствует.




загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)