315 0

Горизонтальный мониторинг: эксперимент вскоре превратится в постоянный сервис

«Горизонтальный мониторинг» вскоре превратится из эксперимента в постоянно действующий налоговый сервис для крупных плательщиков налогов. Соответствующий проект постановления Кабинета Министров Украины размещен на веб-портале Налоговой службы для обсуждения и предложений.


Новый сервис предусматривает оперативное реагирование органов ГНСУ на проблемы крупного бизнеса, замену существующих процедур аудита на текущий мониторинг их деятельности. Налоговая с согласия плательщика будет прорабатывать информацию о его финансовых операциях и сразу указывать на возможные рисковые расчеты и операции, а также на сомнительных контрагентов, которые их осуществляют. Плательщик сам будет решать: продолжать бизнес-отношения с этим партнером или нет.


В течение прошлого года на базе пяти крупных предприятий был проведен пилотный эксперимент, подтвердивший заинтересованность бизнеса в таком сервисе. Свое желание принять участие в эксперименте проявило немало компаний.


Учитывая результативность проведенного эксперимента и пожелание бизнеса, ГНСУ разработан проект постановления Кабинета Министров, которым будет утвержден порядок внедрения «горизонтального мониторинга».


Для всестороннего и полного анализа и учета всех спорных моментов проект документа размещен на веб-портале ГНС Украины (www.sts.gov.ua) для общественного обсуждения.


Замечание и предложения к проекту можно присылать в течение одного месяца с даты обнародования проекта постановления по почте на адрес ГНСУ: 04655 МСП, г. Киев-53, Львовская площадь, 8 и на адрес Государственной службы Украины по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства: почтовый – 01011, г. Киев, ул. Арсенальная, 9/11 и электронный – mail@dkrp.gov.ua.


Справочно. Впервые метод «горизонтального мониторинга» был использован в Нидерландах в 2005 году. После успешной апробации этот опыт заимствован еще несколькими европейскими странами – Германией, Австрией, Словенией и т. п.




загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)