462 0

ГНСУ рассмотрела вопрос налогообложения операций перевода долга

Государственная налоговая служба Украины в Письме от 17.05.2012 г. № 8528/6/15-1415 рассмотрела вопрос по налогообложению операций по договорам о замене стороны в договоре (перевод долга) и сообщила следующее.


Должник в обязательстве может быть заменен другим лицом (перевод долга) только с согласия кредитора, если иное не предусмотрено законом. Последствиями перевода долга является выбытие первичного должника с обязательства, вступление в обязательство нового должника и сохранение в полном объеме содержания обязательства при изменении его субъектного состава.


В налоговом учете покупателя - первичного должника перевод долга к новому должнику приравнивается к операции по списанию средств на оплату товаров (работ, услуг), но не приводит к формированию расходов. Перечисление средств первичным должником в пользу нового должника в налоговом учете первичного должника также не отражается в составе расходов.


Что касается учета нового должника, то такой плательщик по отношению к первичному должнику выступает вторичным кредитором.


В соответствии с п. 153.5 ст. 153 НКУ с целью налогообложения плательщик налога ведет учет финансовых результатов операций от проведения операций по продаже (передачи) или приобретению права требования обязательств в денежной форме за поставленные товары, выполненные работы или предоставленные услуги третьего лица, обязательств по финансовым кредитам, а также по другим гражданско-правовым договорам.


Таким образом, в налоговом учете плательщика налога - вторичного кредитора (нового должника) доходы от выполнения требования должником превышают расходы, понесенные вторичным кредитором на приобретение права требования обязательств должника, полученная прибыль включается в состав дохода вторичного кредитора.






загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)