287 0

Госреестр рассмотрел вопрос госрегистрации недвижимости

Государственная регистрационная служба Украины в Письме от 09.01.2013 г. № 404-06-15-13 «О государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество с выдачей свидетельства о праве собственности на недвижимое имущество» сообщила следующее.


Государственная регистрация прав проводится в следующем порядке:




1. прием и проверка документов, которые подаются для госрегистрации прав, регистрация заявления;

2. установление факта отсутствия оснований для отказа в госрегистрации прав, приостановление рассмотрения заявления о госрегистрации прав и/или их обременений;

3. принятие решения о госрегистрации прав, отказе в ней или приостановлении госрегистрации;

4. внесение записей в Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество (далее - Государственный реестр прав);

5. выдача свидетельства о праве собственности на недвижимое имущество в случаях, установленных законодательством;

6. предоставление извлечений из Государственного реестра прав о зарегистрированных правах и/или их обременениях.


Законом о госрегистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений (далее – Закон) предусмотрено, что госрегистрация прав проводится на основании свидетельств о праве собственности на недвижимое имущество, что подтверждает возникновение права собственности.


Перечень случаев, при наличии которых выдается свидетельство о праве собственности на недвижимое имущество, что подтверждает возникновение права собственности при осуществлении госрегистрации прав, определен ст. 18 Закона.


Государственный регистратор принимает решение о государственной регистрации прав и их обременений на основании документов, определенных в ст. 19 Закона, в том числе на основании свидетельства о праве собственности на недвижимое имущество, которое оформляется по результату рассмотрения заявления и приложенных к нему документов, т. е. перед принятием соответствующего решения.


При этом на основании принятого решения о госрегистрации прав и их обременений госрегистратор открывает раздел Государственного реестра прав и/или вносит записи в Государственный реестр прав, а не выдает свидетельство о праве собственности на недвижимое имущество.



Вместе с тем, для потребителя регистрационных услуг, т. е. собственника недвижимости, результатом проведения соответствующих регистрационных действий госрегистратором является выдача свидетельства о праве собственности на недвижимое имущество и извлечения из Государственного реестра прав о зарегистрированных правах и/или их обременениях, что и нашло свое отражение в пп. 5 и 6 части 1 ст. 15 Закона.




загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)