261 0

Статус резидента определяется нотариусом

Государственная налоговая служба Украины в Письме от 08.06.2012 г. № 14633/К/12-0016 рассмотрела вопрос о порядке определения резидентского статуса физического лица и сообщает следующее.


Документами, подтверждающими пребывание физического лица — иностранца на территории Украины более 183 дней (включая день приезда и отъезда) в течение периода или периодов налогового года, являются паспортный документ, а также документы, на основании которых такое лицо постоянно проживает в Украине, и документы, подтверждающие право собственности (пользования) на жилье, определенное им в качестве постоянного местожительства в Украине (свидетельство о наследстве на такое жилье, договор покупки, дарения, аренды и пр.).


Согласно положениям п.п. 170.10.4 ст. 170 НКУ по результатам отчетного налогового года, в котором иностранец приобрел статус резидента Украины, он должен подать годовую налоговую декларацию, где указывает доходы с источником их происхождения в Украине и иностранные доходы.


Кроме того, авторы Письма сообщили, что НКУ не содержит нормы о необходимости получения иностранцами от налоговых органов Украины документов, подтверждающих статус резидента Украины.


Также указано, что поскольку нотариус является лицом, ответственным за проверку правильности уплаты налога в бюджет, то обязанность определения статуса резидента Украины полагается на нотариуса, который удостоверяет договоры дарования, покупки-продажи имущества, выдает свидетельство о наследстве.





загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)