381 0

Утвержден порядок выдачи справки об отсутствии задолженности по налогам и сборам

Министерство финансов Украины Приказом от 12.12.2012 г. № 1315 утвердило Порядок выдачи справки об отсутствии задолженности по налогам, сборам, контролируемым органами государственной налоговой службы, и внесения изменений в Порядок учета плательщиков налогов и сборов.


Этот Порядок определяет механизм выдачи органами ГНС справки об отсутствии задолженности по налогам, сборам, контролируемым органами ГНС.


Отмечено, что справка выдается бесплатно на основании заявления плательщика налогов о выдаче Справки.


Заявление составляется с обязательной ссылкой на соответствующий нормативно-правовой акт, предусматривающий предоставление органом ГНС Справки, и указанием наименования предприятия (учреждения, организации), в которое Справка будет подана плательщиком налогов.


Срок рассмотрения заявления и выдачи Справки или направления отказа в ее предоставлении составляет 5 рабочих дней со дня получения такого заявления органом ГНС.


Орган ГНС определяет наличие/отсутствие у плательщика налогов налогового долга на дату формирования Справки с учетом наличия/отсутствия такого долга в органах ГНС по основному и неосновному месту учета плательщика налогов.


Срок, в течение которого Справка может быть выдана, должен соответствовать определенному в ней сроку действия. Если плательщик налогов не обратился в орган ГНС за получением Справки, которая выдается в бумажном или электронном виде, в течение срока ее действия, она подшивается к делу плательщика налогов.


Замечено, что справку в бумажном виде плательщик налогов или его законный или уполномоченный представитель получает непосредственно в органе ГНС, в который было подано заявление о ее получении.


Плательщикам налогов, которые подают отчетность в электронной форме, предоставление Справки может осуществляться средствами электронной связи в электронной форме с соблюдением требований закона относительно электронного документооборота и электронной цифровой подписи.


При наличии у плательщика налогов налогового долга орган ГНС готовит письмо плательщику налогов (в произвольной форме) с мотивированным отказом в выдаче Справки, который направляется по адресу плательщика налогов.


Приказ вступает в силу со дня официального опубликования.




загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)