277 0

Утвержден порядок обмена налоговой информацией с зарубежными странами

Министерство финансов Украины в Письме от 30.11.2012 № 1247 утвердило Порядок обмена налоговой информацией по специальным письменным запросам с компетентными органами иностранных стран.


В частности отмечается, что специальный запрос о получении или предоставлении информации из-за границы – это запрос об информации, которая может быть предоставлена в результате проверки или досудебного расследования плательщика налога относительно уклонения от уплаты налогов и других нарушений законодательства, отнесенных к компетенции ГНСУ, иностранному партнеру или иностранным партнером - ГНСУ.


Специальные запросы выполняются ГНСУ только при наличии международных договоров Украины, которыми предусмотрен обмен налоговой информацией.


Замечено, что осуществление ВЭД деятельности предприятием-резидентом не является основанием для направления специального запроса.


Необходимость получения той или иной информации должна основываться на том, что факты, приведенные в описи дела, дают основания считать, что плательщик налога осуществлял свою деятельность по схеме, которая бы позволила скрывать полученные доходы.


Также Порядок содержит информацию:


— о подготовке и подаче специального запроса ГНСУ компетентным органам зарубежных стран;
— о получении, обработке и выполнении специального запроса, поступившего из-за границы;
— об обработке ответа на специальный запрос, полученный от компетентных органов зарубежных стран;
— о контроле за обменом налоговой информацией.


Этот приказ вступает в силу со дня его официального опубликования.





загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)