254 0

Депутаты вновь предлагают льготы по НДФЛ и ЕСВ для IT-индустрии

Как сообщает ЛИГА:ЗАКОН, разработан законопроект о внесении изменений в порядок налогообложения субъектов программной индустрии, которым уточняются нюансы применения льготы по НДС, переносится на полгода начало ее действия, а также устанавливаются льготы по НДФЛ и ЕСВ (с небольшими изменениями), против которых выступал Президент.


Проектом предусмотрено следующее.


НДС. С 01.07.2013 г. до 01.01.2023 г. освобождаются от НДС операции по поставке программной продукции (в том числе операции покупки и продажи, проката, издания экземпляров программной продукции или лицензий на ее использование и т. п.).


К программной продукции относятся:


— программные и программно-технические средства, которые используются в сфере информатизации, включая операционные системы, системные, прикладные, развлекательные и обучающие компьютерные программы (их компоненты), интернет-сайты, системы, сети и комплексы, а также криптографические средства защиты информации;


— работы и услуги по проектированию, разработке, изданию, программированию, тестированию, установке, поставке, внедрению, интеграции, обслуживанию программных и программно-технических средств и систем, сетей и комплексов, которые создаются и внедряются на базе программно-технических и программных средств, управлению ими, а также услуги по обработке данных, консультационные услуги в сфере информатизации, в частности, консультационные услуги по созданию указанных в настоящем пункте программно-технических и программных средств и определенных систем, сетей и комплексов.


НДФЛ. Зарплата работников, должности которых соответствуют перечню профессий индустрии программной продукции (утверждаемому КМУ), облагается НДФЛ по ставке 5 %. При этом сумма налога не может быть меньше произведения ставки 15 % и двукратного размера минимальной зарплаты, установленной на 1 января отчетного года.


ЕСВ. С 01.07.2013 г. по 31.12.2017 г. субъекты индустрии программной продукции начисляют ЕСВ:


— за свой счет в размере 36,76 % (1 класс профриска). При этом сумма взноса не рассчитывается по каждому сотруднику отдельно и даже не зависит от размера фактической зарплаты. База начисления определяется по предприятию в целом путем умножения двукратного размера минимальной зарплаты (установленной на день начисления взноса) на количество наемных работников (учитывая нерезидентов) с учетом количества отработанных дней и вознаграждений по гражданско-правовым договорам;

— за счет наемных работников в размере 3,6 %. База начисления - двукратный размер минимальной зарплаты, установленной на день начисления взноса (проект от 21.01.2013 г. № 2063).





загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)