298 0

Минюст предлагает устранить из действующего закона нормы, создающие проблемы в сфере оценки имущества

Министерство юстиции предлагает внести изменения в действующий закон «Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине» и устранить положения, которые на сегодняшний день создают проблемы в сфере оценочных услуг.


Соответствующий законопроект выставлен на сайте Министерства юстиции для предоставления предложений и замечаний.


Как сообщил Министр юстиции Александр Лавринович, результатом приема этого проекта закона станет создание равных условий, следовательно, расширение доступа к профессии оценщика. Кроме того, законопроект призван содействовать развитию конкурентной среды на рынке оценочных услуг.


Предусматривается, что расширение доступа к профессии оценщика и развитие конкуренции в этой сфере приведут к удешевлению услуг оценки.


Кроме того, в случае принятия законопроекта в законодательстве появятся нормы, которые обеспечат действенный механизм контроля со стороны государства в сфере профессиональной оценочной деятельности за деятельностью оценщиков и субъектов оценочной деятельности.


В этом же контексте законопроектом определяется исчерпывающий перечень оснований для принятия решения о приостановлении действия квалификационного свидетельства оценщика и прекращения права на занятия профессиональной оценочной деятельностью, а также о привлечении оценщика к ответственности.


Действующий закон, по словам Министра юстиции, создавал немало проблемных ситуаций. В частности, законом внедрено искусственное ограничение для получения квалификации оценщика.


Так, например, действующий Закон «Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине» определяет, что для получения квалификации оценщика необходимо пройти стажировку в течение одного года в составе субъекта оценочной деятельности вместе с оценщиком, который имеет не менее двухлетнего опыта практической деятельности по оценке имущества, и получить его положительную рекомендацию. Таким образом, на уровне Закона создано ограничение в виде прохождения стажировки, которое на практике создает преграды для получения квалификации оценщика и дискриминирует физических лиц, изъявивших намерение осуществлять профессиональную оценочную деятельность.


Кроме того, механизм контроля за деятельностью оценщиков и субъектов оценочной деятельности в действующем законе не обеспечивает привлечения оценщика к ответственности.


Министр юстиции отметил, что в случае принятия изменений в действующий закон будет проводиться отслеживание их результативности.


В частности, отслеживание планируется осуществить через год после вступления в силу данного закона, в результате чего состоится сравнение показателей. В случае выявления неурегулированных и проблемных вопросов эти вопросы будут урегулированы путем внесения соответствующих изменений.

Кроме того, предусматривается периодическое отслеживание результативности закона, которое будет осуществляться раз в три года.


Замечания и предложения к проекту Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине» будут приниматься Министерством юстиции от физических лиц и юридических лиц, их объединений до 1 марта 2013 года по адресу: г. Киев, ул. Артема, 73, Министерство юстиции Украины, Департамент нотариата, банкротства и функционирования центрального заверительного органа или в адрес электронной почты - babaeva@minjust.gov.ua.




загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)