308 0

Практическое применение отдельных требований валютно-обменных операций

Национальный банк Украины в письме от 04.02.2013 г. № 29-113/1397-1298 «Относительно практического применения отдельных требований порядка проведения валютно-обменных операций» сообщил следующее.


Проведение валютно-обменных операций осуществляется на основании документов, которые дают возможность выяснить резидентность физического лица:


— для физического лица — резидента: паспорт гражданина Украины, паспорт гражданина Украины для выезда за границу без отметки, которая подтверждает постоянное проживание за границей, удостоверение лица без гражданства для выезда за границу, выданное в Украине, удостоверение беженца, выданное в Украине, вид на постоянное проживание в Украине;


— для физического лица — нерезидента: национальный паспорт гражданина другого государства, паспорт гражданина Украины для выезда за границу с отметкой в паспорте о постоянном проживании за границей, аккредитационная карточка, выданная Министерством иностранных дел Украины.


При покупке у физического лица остатка иностранной валюты меньшего, чем номинальная стоимость минимальной банкноты, находящейся в обращении, копирование документов, на основании которых осуществлена идентификация физического лица, не осуществляется.


Также в Письме указано, что во время проведения валютно-обменных операций на сумму, которая превышает 50 000 гривень, но которая не превышает 150 000 гривень, копия регистрационного номера учетной карточки плательщика налогов не снимается и в документах дня не сохраняется.


Если сумма операции превышает 150 000 гривень, банк, финансовое учреждение должно руководствоваться требованиями законодательства Украины о предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма.


НБУ отметил, что все другие письма относительно практического применения отдельных требований порядка проведения валютно-обменных операций применяются в части, не противоречащей настоящему Письму.




загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)