262 0

Особенности обложения НДС хоздеятельности нерезидентов

Государственная налоговая служба Украины в письме от 25.12.2012 г. (Извлечение) рассмотрела вопрос особенностей обложения НДС хозяйственной деятельности нерезидентов.


Представительство нерезидента, не имеющее статуса юрлица, может быть зарегистрировано в качестве плательщика НДС, а в случае соблюдения условия, предусмотренного п. 181.1 ст. 181 НКУ, подлежит обязательной регистрации в качестве плательщика, и на него будут распространяться нормы НКУ, предусмотренные для плательщиков НДС.


В случае если нерезидент осуществляет хозяйственную деятельность на территории Украины, не открывая постоянного представительства, налоговый учет операций, проведенных с таким нерезидентом, имеет ряд особенностей.


Во-первых, операцией по поставке товаров таких нерезидентов может быть только ввоз товаров на таможенную территорию Украины покупателем таких товаров (резидентом), у которого возникает НО при представлении ГТД для таможенного оформления таких товаров. При этом предварительная оплата стоимости импортируемых товаров не изменяет сумм налога, которые относятся к НК плательщика налога.


Во-вторых, в случае поставки услуг такими нерезидентами, если место поставки услуг находится на таможенной территории Украины, лицом, ответственным за начисление и уплату налога в бюджет, является получатель услуг (п. 180.2 ст. 180 ПКУ).


Необходимо отметить, что не подпадают под объект обложения НДС операции по предоставлению услуг нерезидентом при условии, что место поставки таких услуг в соответствии с п. 186.2–186.3 ст. 186 НКУ находится за пределами таможенной территории Украины и такие операции подтверждены соответствующими первичными документами (соглашение, акт выполненных работ и т. п.).


В Письме рассмотрены особенности налогообложения операций по поставке услуг нерезидентами на таможенной территории Украины.


Датой возникновения НО по операциям поставки услуг нерезидентами, местом предоставления которых является таможенная территория Украины, является дата списания денежных средств с банковского счета плательщика налога в оплату услуг или дата оформления документа, удостоверяющего факт поставки услуг нерезидентом, в зависимости от того, какое из событий произошло ранее (п. 187.8 ст. 187 НКУ).


Для услуг, которые предоставляются нерезидентами в Украине, базой налогообложения является договорная (контрактная) стоимость таких услуг с учетом налогов и сборов, за исключением НДС, которые включаются в цену поставки в соответствии с законодательством. Определенная стоимость пересчитывается в национальную валюту по валютному (обменному) курсу НБУ на дату возникновения НО. В случае получения услуг от нерезидентов без их оплаты база налогообложения определяется исходя из обычных цен на такие услуги без учета налога (п. 190.2 ст. 190 НКУ).


Для операций по поставке услуг нерезидентом на таможенной территории Украины датой возникновения права на отнесение сумм налога к НК является дата уплаты (начисления) налога по НО, которые были включены получателем таких услуг в налоговую декларацию по НДС предыдущего периода (п. 198.2 ст. 198 НКУ).


Правила налогообложения услуг, которые предоставляются нерезидентами на таможенной территории Украины, определены статьей 208 НКУ.


Если получатель услуг зарегистрирован в качестве плательщика налога, сумма начисленного налога включается в состав НО декларации за соответствующий отчетный (налоговый) период. При этом получатель услуг в порядке, определенном статьей 201 НКУ, составляет налоговую накладную с указанием суммы начисленного им налога, которая является основанием для отнесения сумм налога к НК следующего отчетного периода. Налоговая накладная составляется в одном экземпляре и остается у получателя услуг — плательщика налога и независимо от суммы НДС, указанной в такой налоговой накладной, не подлежит регистрации в ЕРНН.


Объемы услуг, полученных от нерезидента на таможенной территории Украины, указываются в строке 7 раздела 1 декларации за соответствующий отчетный (налоговый) период. А в декларации за следующий отчетный период — в строке 12.4 раздела II декларации.


Если получатель услуг не зарегистрирован в качестве плательщика налога, то такой получатель услуг приравнивается к плательщику налога для целей применения правил раздела V НКУ в части уплаты налога, взыскания налогового долга и привлечения к ответственности за правонарушения в сфере налогообложения. Такие лица подают в орган налоговой службы Расчет НО, начисленных получателем услуг, не зарегистрированным в качестве плательщика НДС, которые предоставляются нерезидентами, в том числе их постоянными представительствами, не зарегистрированными в качестве плательщиков налогов, на таможенной территории Украины, форма которого утверждена Приказом № 1492.


Расчет подается получателем услуг только за тот отчетный (налоговый) период (календарный месяц), в котором такие услуги получены. Такой Расчет получатель услуг подает в течение 20 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного (налогового) месяца, в котором такие услуги получены, и уплачивает в бюджет сумму НДС, отраженную в Расчете, в течение 10 календарных дней, следующих за сроком его представления.




загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)