276 0

Застройщики уплачивают налог на недвижимость

Если юридическое лицо — застройщик является собственником жилых объектов, которые он построил, то такое юридическое лицо является плательщиком налога на недвижимое имущество, сообщает Министерство доходов и сборов Украины на официальном сайте. В то же время право собственности на объекты должно подтверждаться соответствующими документами. 


Учитывая указанное, застройщик должен:


— самостоятельно исчислить сумму налога, исходя из жилой площади объекта налогообложения;

— заполнить и направить в орган ГНС налоговую декларацию по налогу на недвижимое имущество, отличное от земельного участка;

— уплатить налоговое обязательство за отчетный год авансовыми взносами ежеквартально до 30 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.


В случае наличия нескольких объектов налогообложения база налогообложения исчисляется отдельно по каждому из таких объектов.


Если право собственности на объект жилой недвижимости приобретено в течение года, налог начисляется со дня возникновения такого права. Отметим, что переход права собственности на объект недвижимости происходит после государственной регистрации права собственности на такое имущество за новым правоприобретателем в соответствии с Законом Украины «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений».


Объект налогообложения определен статьей 265 НКУ.




загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)