Законотворцы предлагают ускорить прекращение ФЛП без наемных работников

Как сообщает ЛИГА:ЗАКОН, разработаны законопроекты об изменении порядков добровольного: снятия с учета физлиц-предпринимателей без наемных работников (проект от 01.02.2013 г.); прекращения предпринимательской деятельности физлиц без наемных работников (проект от 01.02.2013 г.).





В общих чертах предлагаемый порядок выглядит следующим образом.


Для снятия с налогового учета физлицо-предприниматель, на которого в течение последнего года никто не трудился по найму, подает в налоговый орган:


— заявление о проведении проверки в связи с прекращением;

— налоговую отчетность за последний отчетный период, который длится до дня предоставления заявления;

— книгу учета доходов и расходов (или книгу учета доходов);

— заявление об аннулировании регистрации плательщика НДС, копии свидетельств, патентов и лицензий и оригиналы этих документов;

— первичные документы, подтверждающие расходы.


В течение двух дней после представления документов в налоговый орган, а также отчета о ЕСВ предприниматель подает госрегистратору регистрационную карточку о своем прекращении.


Если у него действительно не было наемных работников, то налоговый орган на следующий день после получения перечисленных документов уведомляет госрегистратора о возможности прекращения предпринимательской деятельности такого физлица. При этом в течение срока исковой давности сохраняется право налогового органа на проведение документальной выездной проверки прекращенного таким образом предпринимателя.


Наш сайт корисний для вас?

Підписатися на найактуальнішу розсилку для бухгалтера бюджетної установи

 


Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)
Залишити коментарі:
Ваше ім`я
Коментарі