271 0

На основании ненадлежаще оформленной ТД импортера налоговики взыщут пеню

Государственная налоговая служба Украины в письме от 29.12.2012 г. № 12875/0/71-12/22-3317 «О порядке контроля за импортными операциями», учитывая многочисленные запросы органов государственной налоговой службы относительно определения даты завершения импортной операции, сообщила следующее.


Срок завершения импортных операций резидентов, которые осуществляются на условиях отсрочки поставки, определен ст. 2 Закона от 23.09.94 г. № 185 «О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте» (далее — Закон).


Вместе с тем НБУ определил порядок осуществления уполномоченными банками контроля за соблюдением резидентами установленных законодательством сроков расчетов по экспортно-импортным операциям в Инструкции о порядке осуществления контроля за экспортными, импортными операциями от 24.03.99 г. № 136 (далее — Инструкция).


В соответствии с п. 3.3 раздела 3 Инструкции банк снимает с контроля операцию резидента в случае импорта продукции с ввозом ее на территорию Украины, если такая продукция согласно законодательству Украины подлежит таможенному оформлению, на основании информации об этой операции в реестре ТД (типа ІМ-40 «Импорт», ІМ-41 «Реимпорт», ІМ-72 «Магазин беспошлинной торговли», ІМ-75 «Отказ в пользу государства», ІМ-76 «Уничтожение или разрушение»), а в других случаях — после предъявления резидентом документа, который согласно условиям договора удостоверяет осуществление нерезидентом поставки продукции, выполнения работ, предоставления услуг.


Таким образом, в случае непоступления в адрес резидента в законодательно установленные сроки расчетов товара по импортной операции возникает нарушение законодательно установленного срока расчетов. В этом случае банк должен информировать налоговые органы о выявленных в отчетном месяце фактах нарушений непоступления в законодательно установленные сроки товаров согласно разделу 5 (п. 5.9) Инструкции.


Согласно статье 4 Закона нарушение резидентами сроков, предусмотренных статьями 1 и 2 настоящего Закона, влечет взыскание пени за каждый день просрочки в размере 0,3% от суммы неполученной выручки (стоимости недопоставленного товара) в иностранной валюте, пересчитанной в гривню по валютному курсу НБУ на день возникновения задолженности. Общий размер начисленной пени не может превышать сумму неполученной выручки (стоимости недопоставленного товара).


Государственные налоговые инспекции имеют право по итогам документальных проверок непосредственно взимать с резидентов пеню, предусмотренную настоящей статьей.


Вместе с тем обращается внимание на то, что термин «отсрочка поставки», с точки зрения валютного контроля, фактически означает отсрочку ввоза товара на таможенную территорию Украины, которая является обязательной и не должна превышать 180-дневный срок с момента оплаты.


Для установления даты импорта с целью практического применения ст. 2 Закона следует руководствоваться нормами валютного, таможенного законодательства и законодательными актами, которыми регулируется ВЭД, поскольку нормами настоящего Закона не предусмотрена конкретная дата поступления товаров по импорту, которая применяется для отсчета 180-дневного срока расчетов.


Согласно ст. 1 Закона от 16.04.91 г. № 959 о ВЭД моментом осуществления экспорта (импорта) является момент пересечения товаром таможенной границы Украины или перехода права собственности на указанный экспортируемый или импортируемый товар от продавца к покупателю.


Поставкой импортного товара как объекта регулирования Закона и валютного контроля со стороны налоговых органов при осуществлении импортных операций является факт ввоза товара на таможенную территорию Украины, поскольку норма статьи 2 Закона является императивной, которой не ставится поступление в Украину товара в зависимость от перехода права собственности на товар.


Свидетельством завершения импортной операции является дата поступления товара на таможенную территорию Украины, фактического пересечения им таможенной границы, что подтверждается проставлением соответствующих таможенных обеспечений на товаросопроводительных и товарно-транспортных документах, но при обязательном наличии ТД типа ІМ-40.


Таким образом, в случае наличия на момент проведения документальной проверки у импортера только товаросопроводительных или товарно-транспортных документов с указанием даты пересечения (ввоза) такими товарами таможенной границы Украины, но при отсутствии надлежащим образом оформленной ТД типа ІМ-40 к резиденту должно применяться взыскание пени за каждый день просрочки в размере 0,3% от суммы неполученной выручки (стоимости недопоставленного товара) в иностранной валюте, пересчитанной в гривню по обменному курсу НБУ на день возникновения задолженности.




загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)