320 0

Обложение НДС операций по компенсации расходов арендодателю нежилого помещения на содержание придомовой территории

Государственная налоговая служба Украины в письме от 15.11.2012 г. № 4967/0/51-12/15-3416 рассмотрела вопрос относительно обложения НДС операции по компенсации расходов на содержание придомовой территории (возмещению уплаты земельного налога) арендодателю за период с 01.11.2008 г. по завершенный отчетный период 2012 года согласно условиям договора аренды нежилого помещения.


В Письме отмечается, что Законом № 4834, вступившим в силу с 01.07.2012 г., абзац 6 п. 188.1 ст. 188 НКУ изложен в следующей редакции:


«В базу налогообложения учитывается стоимость товаров/услуг, которые поставляются за любые средства (за исключением суммы компенсации на покрытие разницы между фактическими расходами и регулируемыми ценами (тарифами) в виде производственной дотации из бюджета и/или суммы возмещения арендодателю — бюджетному учреждению расходов на содержание предоставленного в аренду недвижимого имущества и коммунальных услуг и энергоносителей), и стоимость материальных и нематериальных активов, которые передаются плательщику налога непосредственно получателем товаров/услуг или каким-либо третьим лицом как компенсация стоимости товаров/услуг, поставленных таким плательщиком налога».


Аналогичные нормы действовали в период действия Закона от 03.04.97 г. № 168/97-ВР «О налоге на добавленную стоимость» (далее — Закон).


В соответствии с п.п. 3.1.1 п. 3.1 ст. 3 Закона объектом обложения НДС являются операции плательщиков налога по поставке товаров и услуг, место поставки которых находится на таможенной территории Украины, в том числе операции по передаче права собственности на объект залога заемщику (кредитору) для погашения задолженности залогодателя; передачи объекта финансового лизинга в распоряжение лизингополучателя.


В соответствии с п. 4.1 ст. 4 Закона база налогообложения операции по поставке товаров (услуг) определяется исходя из их договорной (контрактной) стоимости, определенной по свободным ценам, но не ниже обычных цен, с учетом акцизного сбора, ввозной пошлины, других общегосударственных налогов и сборов (обязательных платежей), согласно законам Украины по вопросам налогообложения (за исключением НДС, а также сбора на обязательное государственное пенсионное страхование на услуги сотовой мобильной связи, который включается в цену товаров (услуг)).


Таким образом, операции по компенсации расходов на содержание придомовой территории (возмещению уплаты земельного налога) арендодателю согласно условиям договора аренды нежилого помещения как до 01.01.2011 г. (до вступления в силу НКУ), так и после указанной даты, включаются в базу налогообложения и являются объектом обложения НДС, за исключением операций по компенсации таких расходов арендодателю — бюджетному учреждению, которые с 01.07.2012 г. не включаются в базу налогообложения и НДС не облагаются.




загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)