262 0

Самостоятельное исправление ошибок в декларации

Министерство доходов и сборов Украины на официальном сайте отметило, что если плательщик налогов обнаружил занижение налогового обязательства за прошлые периоды, ему необходимо представить уточняющий расчет с положительным значением или уточнить такое занижение в составе отчетной (новой/отчетной) декларации. При этом он должен начислить и уплатить в бюджет:


• сумму заниженного налогового обязательства;

• сумму штрафа:


— в размере 3% от суммы недоплаты;

— в размере 5% от суммы недоплаты (если исправляет ошибку в составе декларации);

 

• пеню, даже если у плательщика налога по соответствующему платежу есть переплата.


Плательщик налогов начисляет пеню только на сумму занижения налогового обязательства и из расчета 120 процентов годовых учетной ставки Национального банка Украины, которая действовала на день занижения. Также при определении пени нужно учитывать весь период занижения, то есть количество календарных дней — со дня, следующего за последним днем, когда необходимо было уплатить такое налоговое обязательство, по день, когда плательщик фактически его уплатит.


Также обращаем внимание на то, что если плательщик представляет уточняющий расчет как отдельный документ, то указанные начисления нужно уплатить до представления такого уточняющего расчета.


Начисление пени определено ст. 129 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года № 2755-VI (с изменениями и дополнениями) и приказом Государственной налоговой администрации Украины от 17.12.2010 г. № 953 «Об утверждении Инструкции о порядке начисления и погашения пени по платежам, которые контролируются органами государственной налоговой службы».




загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)