Сознательное уменьшение НДС в декларации не является уголовным уклонением от уплаты налога
Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел в письме от 12.02.2013 г. № 223-286/0/4-13 сообщил о практике применения судами отдельных норм материального права относительно квалификации уклонения от уплаты налога, совершенного путем служебной подделки.
Верховный Суд Украины в своем решении (постановление от 19 декабря 2011 года № 5-18кс11) определил, что в случае, когда должностное лицо субъекта предпринимательской деятельности с целью уклонения от уплаты налогов умышленно включило в налоговый кредит в декларации по НДС налоговые накладные ООО, достоверно зная, что это общество не является плательщиком НДС, и это привело к фактическому непоступлению в бюджет средств в особо крупных размерах, а также при составлении деклараций по НДС, которые являются официальными документами, внесло в них заведомо ложные сведения, в результате чего субъектом предпринимательской деятельности не был уплачен НДС, такие действия нельзя квалифицировать по ч. 3 ст. 212 и ч. 2 ст. 366 Уголовного кодекса Украины (УК Украины) как уклонение от уплаты налога, которое привело к фактическому непоступлению в бюджет средств в особо крупных размерах и служебная подделка, повлекшая тяжкие последствия.
Обосновывая свой вывод, Верховный Суд Украины отметил, что для инкриминирования лицу причинения его действиями определенных последствий необходимо наличие прямой, непосредственной, а не опосредованной причинной связи между его действиями и определенными последствиями.
Следовательно, для обвинения лица, совершившего служебную подделку, в причинении его действиями тяжких последствий, определение которых предоставляется в п. 4 примечания к ст. 364 УК Украины, необходимо, чтобы такие последствия находились в прямой причинной связи именно с действиями, указанными в диспозиции ч. 1 ст. 366 УК Украины.