308 0

ГНСУ рассмотрела вопрос выдачи 4-ОПП адвокатам

Государственная налоговая служба Украины в письме от 17.01.2013 г. № 1004/7/18-3117 «Относительно порядка выдачи справок по форме № 4-ОПП адвокатам» в связи с изданием приказа от 24.12.2012 г. № 1185 «Об утверждении Обобщающей налоговой консультации относительно некоторых вопросов налогообложения физических лиц, которые осуществляют независимую профессиональную деятельность (частных нотариусов, адвокатов)» информирует о порядке выдачи справки по ф. № 4-ОПП физическим лицам, которые осуществляют независимую адвокатскую деятельность.


Постановка на учет физических лиц, которые не являются предпринимателями и осуществляют независимую профессиональную деятельность, осуществляется по месту постоянного проживания на основании поданных таким лицом документов.


После постановки на учет таким лицам выдается (направляется) справка по ф. № 4-ОПП, в которой перед фамилией, именем и отчеством обязательно указывается вид профессиональной деятельности, например: «Частный нотариус», «Адвокат».


Если физическое лицо зарегистрировано как предприниматель и при этом такое лицо осуществляет независимую профессиональную деятельность, такое физическое лицо учитывается в органах ГНС как ФЛП.


В таком случае физическое лицо подает в орган ГНС заявление по ф. № 5-ОПП с пометкой «Изменения» и копию документа, который подтверждает право физического лица на ведение независимой профессиональной деятельности. В справке по ф. № 4-ОПП перед Ф. И. О. такого лица указывается «Физическое лицо — предприниматель» и вид профессиональной деятельности, например: «Физическое лицо — предприниматель, адвокат».


Налоговики обращают особое внимание на то, что в соответствии со ст. 3 Закона Украины «О нотариате» нотариус не может заниматься предпринимательской деятельностью, т. е. не может быть ФЛП.


Также с целью идентификации физических лиц, которые осуществляют независимую профессиональную деятельность, в АИС «Регистрация плательщиков налогов» в поле «примечание» необходимо указывать вид независимой профессиональной деятельности, подчеркивает ГНАУ.




загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)