264 0

ГНСУ утвердила порядок ведения учета доходов и расходов для определения суммы общего годового налогооблагаемого дохода

Государственная налоговая служба Украины в Порядке ведения учета доходов и расходов для определения суммы общего годового налогооблагаемого дохода от 19.02.2013 г. сообщила следующее.


Плательщики НДФЛ, которые обязаны представлять декларацию или имеют право на такое представление с целью возврата излишне уплаченных налогов, в том числе при применении права на налоговую скидку по результатам отчетного налогового года с учетом положений ст. 166, должны вести учет в Книге учета доходов и расходов для определения суммы общего годового налогооблагаемого дохода (далее — Книга).


Ведение Книги осуществляется в следующем порядке:


— плательщики должны заводить Книгу самостоятельно (как правило, имеет вид тетради или блокнота, который приобретается плательщиками самостоятельно);

— записи в графах Книги осуществляются непосредственно плательщиком или уполномоченным представителем шариковой или чернильной ручкой, четко и разборчиво не позднее следующего дня после получения соответствующих сумм доходов, уплаты (перечисления) налога, а также понесенных расходов;

— подсчеты отраженных в Книге данных проводятся для целей заполнения декларации об имущественном состоянии и доходах. Суммы полученных доходов, понесенных расходов и уплаченных (перечисленных) налогов отражаются в графах Книги в гривнях.


В Порядке также описано заполнение граф 1, 2, 3–6 и 7.


Также отмечено, что учет документов и сведений, связанных с правом на получение налоговой скидки согласно ст. 166 НКУ, плательщики налогов могут вести в реестре документов, записи в котором осуществляются в произвольной форме.


Напомним, что в налоговую скидку включаются фактически осуществленные в течение отчетного налогового года плательщиком налога расходы, подтвержденные соответствующими платежными и расчетными документами, в частности, квитанциями, фискальными или товарными чеками, приходными кассовыми ордерами, копиями договоров, которые идентифицируют продавца товаров (работ, услуг) и их покупателя (получателя). В указанных документах обязательно должны быть отражены стоимость таких товаров (работ, услуг) и срок их продажи (выполнения, предоставления).


Книга и реестр документов (при наличии) находятся у плательщиков налога и должны предоставляться органам ГНС по их требованию.


Налоговики напомнили, что форма Книги утверждена приказом МФУ от 09.01.2013 г. № 6, а приказ ГНАУ от 24 декабря 2010 года № 1022 утратил силу.




загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)