319 0

«Первая ласточка»: суд считает, что переплата по налогу на прибыль может засчитываться в счет уплаты авансовых взносов

Как сообщается на сайте НиБУ, не секрет, что одна из основных проблем, возникших в связи с введением с 01.01.2013 г. авансовой уплаты налога на прибыль, связана с отрицанием ГНСУ возможности зачисления переплаты по налогу на прибыль в счет уплаты таких авансовых взносов (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 12, с. 20; № 10, с. 43).


При этом, несмотря на явную незаконность подобного подхода, налоговики его уже активно реализуют, а плательщикам остается защищать свои интересы путем обжалования соответствующих налоговых требований — причем очевидно, что уповать приходится лишь на обжалование в судебном порядке, тем более что первые судебные решения были вынесены в пользу плательщиков.


Так, Харьковский окружной административный суд в постановлении от 31.01.2013 г. по делу № 820/486/13-а пришел к выводу, что налоговики обязаны самостоятельно (без подачи заявления плательщиком) зачислять переплату по налогу на прибыль в счет уплаты авансовых взносов. При этом с целью обоснования этого вывода суду было достаточно сослаться на предписания п. 87.1 НКУ.


Остается надеяться, что дальнейшая судебная практика, в том числе в судах высшей инстанции, будет складываться столь же положительно.




загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)