466 0

Налоговая отчетность не подписывается факсимиле

Министерство доходов и сборов Украины на официальном сайте напомнило, что к обязательным реквизитам налоговой отчетности относятся, в частности, подписи плательщика налога или уполномоченного лица, заверенные печатью.


Отмечается, что налоговая декларация должна быть подписана:


— физическим лицом — плательщиком налогов или его законным представителем;

— лицом, ответственным за ведение бухгалтерского учета и представление налоговой декларации согласно договору о совместной деятельности или соглашению о разделе продукции;

— руководителем плательщика налогов или уполномоченным лицом, а также лицом, ответственным за ведение бухгалтерского учета и представление налоговой декларации в орган государственной налоговой службы.


В случае ведения бухгалтерского учета и представления налоговой декларации непосредственно руководителем плательщика налога налоговая декларация подписывается таким руководителем.


Если налоговая декларация подается налоговыми агентами — юридическими лицами, ее подписывает руководитель агента и лицо, которое отвечает за ведение бухгалтерского учета и представление налоговой декларации. Если налоговым агентом является плательщик налогов — физическое лицо, декларация подписывается только таким плательщиком налогов.


Подтверждением подлинности документа налоговой отчетности является наличие оригинала подписи уполномоченного лица на документе в бумажной форме или наличие электронной цифровой подписи плательщика налога в электронном документе.


Учитывая изложенное, налоговики подчеркнули, что плательщик налогов не имеет права применять факсимиле при подписании налоговых деклараций и расчетов, а налоговая отчетность, составленная с нарушениями, не считается налоговой декларацией.


Эту точку зрения налоговики недавно высказывали в Обобщающей консультации по вопросам применения факсимиле при составлении первичных документов, документов бухгалтерской и налоговой отчетности, утвержденной приказом ГНСУ от 22 ноября 2012 года.


Напомним, что составление налоговой декларации в НКУ регламентировано статьей 48.




загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)