448 0

ГНСУ: НДС по операциям по ввозу оборудования, полученного от нерезидента в оперативный лизинг, не отражается в НК

Государственная налоговая служба Украины в письме от 29.01.2013 г. № 1389/6/15-3115 «Относительно обложения НДС операции по возврату оборудования, полученного от нерезидента в оперативный лизинг» сообщила следующее.


Поскольку предприятием ввозится оборудование на условиях договора оперативного лизинга, заключенного с нерезидентом, такое оборудование будет помещено под таможенный режим временного ввоза. В зависимости от вида оборудования, которое ввозится, в соответствии с п. 206.7 ст. 206 НКУ к операциям по ввозу товаров на таможенную территорию Украины в таможенном режиме временного ввоза применяется условное полное освобождение от налогообложения или условное частичное освобождение от налогообложения при условии соблюдения требований и ограничений, установленных главой 18 ТКУ.


Условное полное освобождение от налогообложения (п.п. 206.7.1 п. 206.7 ст. 206 НКУ) применяется к товарам и в порядке, которые определены ст. 105 ТКУ, согласно которой в указанный режим помещаются исключительно товары, транспортные средства коммерческого назначения, указанные в ст. 189 ТКУ и в Приложениях B.1 — B.9, C, D к Конвенции о временном ввозе (г. Стамбул, 1990 год), на условиях, определенных этими Приложениями, а также воздушные суда, которые ввозятся на таможенную территорию Украины украинскими авиакомпаниями по договорам оперативного лизинга.


Товары (за исключением подакцизных), которые указаны в статьях 105, 189 ТКУ, а также в Приложениях B.1 — B.9, C, D к Конвенции о временном ввозе (г. Стамбул, 1990 год), или такие, которые не соответствуют требованиям указанных Приложений, согласно ст. 106 ТКУ могут помещаться в таможенный режим временного ввоза с условным частичным освобождением от налогообложения (п.п. 206.7.2 п. 206.7 ст. 206 НКУ), который предусматривает за каждый полный или неполный календарный месяц заявленного срока пребывания на таможенной территории Украины таких товаров уплату 3% суммы таможенных платежей, которая подлежала бы уплате при выпуске этих товаров в свободное обращение на таможенной территории Украины, рассчитанной на дату помещения их под таможенный режим временного ввоза (общая сумма начисленного к уплате НДС не должна превышать сумму НДС, которая подлежала бы уплате при ввозе этого оборудования на таможенную территорию Украины в таможенном режиме импорта).


После завершения срока действия договора оперативного лизинга ввезенное оборудование подлежит возврату нерезиденту. Согласно п. 2 части первой ст. 86 ТКУ такая операция является реэкспортом.


В соответствии с п. 206.5 ст. 206 НКУ операции по вывозу товаров в таможенном режиме реэкспорта освобождаются от обложения НДС.


При этом если плательщик налога приобретает (изготавливает) товары/услуги и необоротные активы, предназначенные для их использования в операциях, которые освобождаются от налогообложения, то суммы налога, уплаченные (начисленные) в связи с таким приобретением (изготовлением), не относятся к налоговому кредиту указанного плательщика (п. 198.4 ст. 198 НКУ).


Вместе с тем заметим, что при необходимости плательщик может осуществлять ввоз оборудования на условиях договора оперативного лизинга и в режиме импорта с отнесением суммы НДС в состав налогового кредита согласно п.п. «г» п. 198.1 ст. 198 НКУ. Более подробно читайте в газете «Налоги и бухгалтерский учет» № 100, 2012 г., с. 29.




загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)