325 0

Налоговые агенты заполняют справку о доходах ФЛ в произвольной форме, но с указанием обязательных данных

Отдельные физические лица имеют право и могут воспользоваться налоговой скидкой. Кроме декларации об имущественном состоянии и доходах, по требованию органа государственной налоговой службы такое лицо должно предоставить также справку о полученных в отчетном году доходах.


Для этого лица, которые имеют статус налоговых агентов, обязаны предоставить плательщику налога сведения о сумме выплаченного в его пользу дохода, сумме примененных социальных налоговых льгот и сумме удержанного налога.


В то же время следует отметить, что утвержденная форма справки о доходах, которую должны предоставлять налоговые агенты по требованию плательщика налогов, не предусмотрена. Поэтому такая справка предоставляется в произвольной форме. В ней, помимо общей информации о физическом лице (Ф. И. О., регистрационный номер учетной карточки, период работы), обязательно указывается следующая информация:


— сумма начисленного налогооблагаемого дохода (помесячно и общей суммой);

— размер и сумма налоговой социальной льготы;

— сумма начисленного и удержанного ЕСВ;

— сумма начисленного и удержанного НДФЛ.


Напоминаем, основания для начисления налоговой скидки с указанием конкретных сумм отражаются плательщиком налога в годовой налоговой декларации, которая подается по 31 декабря включительно следующего за отчетным налогового года (ст. 166 НКУ).


Вопрос обеспечения выполнения налоговых обязательств освещен в ст. 176 НКУ.




загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)