341 0

Перерабатывающие предприятия — экспортеры подают 2 декларации по НДС

Государственная налоговая служба Украины в письме от 15.02.2013 г. № 1849/5/15-3111 сообщила следующее.


Законом от 22.12.2011 г. № 4268-VI «О внесении изменений в НКУ относительно поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей» внесены изменения в п. 1 подраздела 2 раздела XX «Переходные положения» НКУ, которыми предусмотрено, что начиная с 1 января 2012 года при осуществлении операций по вывозу за пределы таможенной территории Украины продукции в таможенном режиме экспорта перерабатывающее предприятие отражает их в налоговой декларации по НДС и имеет право на возмещение из бюджета сумм НДС, уплаченных (начисленных) поставщикам товаров/услуг, стоимость которых включена в стоимость экспортируемой продукции. Такое возмещение осуществляется в общем порядке.


Требования п. 1 подраздела 2 раздела XX ПКУ учтены в приказе МФУ от 25.11.2011 г. № 1492 «Об утверждении форм и Порядка заполнения и представления налоговой отчетности по НДС».


Вместе с тем приказом МФУ от 17.12.2012 г. № 1342 предусмотрено сокращение количества налоговой отчетности путем перехода от 4-х существующих в настоящее время форм налоговых деклараций по НДС к 1-й.


Указанная форма декларации будет применяться плательщиками НДС как для отражения результатов деятельности и проведения расчетов с государственным бюджетом, так и для отражения деятельности в сфере сельского и лесного хозяйства, а также рыболовства в соответствии со ст. 209 НКУ, деятельности перерабатывающих предприятий (п. 1 подраздела 2 раздела XX «Переходные положения» НКУ), деятельности сельскохозяйственных предприятий в соответствии с п. 209.18 ст. 209 НКУ.


При этом все плательщики НДС представляют налоговую декларацию с пометкой «общая».


Перерабатывающие предприятия, предприятия на спецрежиме налогообложения и сельскохозяйственные предприятия, осуществляющие деятельность в соответствии с п. 209.18 ст. 209 НКУ, представляют, кроме декларации по НДС с пометкой «общая», для расчетов с госбюджетом еще и декларацию по НДС с пометкой о спецрежиме налогообложения для отражения соответствующего вида деятельности плательщика.


Таким образом, перерабатывающие предприятия за отчетный период будут представлять две декларации:


однудля расчетов с государственным бюджетом, в которой, в частности, будут отражаться операции по вывозу продукции в режиме экспорта и, соответственно, суммы бюджетного возмещения за отчетный период;

вторую — для отражения деятельности плательщика, связанной с переработкой молока и животных, закупленных в живом весе.


Новая форма декларации по НДС вводится в действие начиная с 1 апреля 2013 года.


Вместе с тем, ГНСУ в г. Киеве ранен сообщала о том, что отчетность по НДС за январь и февраль 2013 года заполняется по старой форме.




загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)