316 0

НБУ предлагает установить предельную сумму наличного расчета физлиц с предприятиями

На официальном сайте Национального банка Украины размещен проект постановления «Об установлении предельной суммы наличного расчета».


Разработан проект постановления Правления Национального банка Украины «Об установлении предельной суммы наличного расчета» во исполнение требований ст. 1087 Гражданского кодекса Украины и в соответствии со ст. 33 Закона Украины «О Национальном банке Украины».


Основной его целью является приведение в соответствие с требованиями действующего законодательства и определение размера предельного наличного расчета при участии физических лиц.


В проекте Постановления устанавливается предельная сумма наличного расчета физического лица с предприятием (предпринимателем) в течение одного дня за товары (работы, услуги) по одному или нескольким платежным документам в размере 150 000 гривень. Расчеты между указанными лицами за товары (работы, услуги), стоимость которых превышает сумму 150 000 гривень, осуществляются для получателей средств исключительно в безналичном порядке (путем перечисления средств с текущего счета на текущий счет или путем внесения денежных средств в банк для дальнейшего их перечисления на текущие счета предприятий (предпринимателей)).


Также планируется установить, что предельная сумма наличного расчета между физическими лицами по договорам купли-продажи, которые подлежат нотариальному удостоверению, устанавливается также в размере 150 000 гривень.


Авторы постановления считают, что такие изменения будут способствовать сокращению наличных расчетов, постепенной легализации доходов и, как следствие, будут способствовать уменьшению теневой экономики.


Такой механизм, по мнению НБУ, не будет создавать препятствия для расчетов наличными рядовыми гражданами, поскольку указанные изменения коснутся в основном крупных покупок (например, приобретение престижных автомобилей и мотоциклов, яхт, самолетов, дорогих домов, драгоценностей).




загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)