323 0

НДС при возврате бракованных иностранных товаров

Государственная налоговая служба Украины в письме от 21.12.2012 г. № 7541/0/61-12/15-3115 рассмотрела обращение относительно некоторых вопросов обложения НДС.


В Письме налоговики указали, что в соответствии с п. 5 части 1 ст. 86 ТКУ таможенный режим реэкспорта может быть применен к товарам, которые при ввозе на таможенную территорию Украины имели статус иностранных и, в частности, были помещены в таможенный режим импорта и возвращаются нерезиденту — стороне ВЭД-договора, согласно которому эти товары помещались в этот режим, в связи с невыполнением (ненадлежащим выполнением) условий этого договора или по другим причинам, которые препятствуют его исполнению.


Согласно п.п. 195.1.1 НКУ операции по вывозу товаров за пределы таможенной территории Украины в таможенном режиме реэкспорта, если товары помещены в такой режим в соответствии с п. 5 части 1 ст. 86 ТКУ, облагаются по нулевой ставке НДС.


При этом товары считаются вывезенными за пределы таможенной территории Украины, если такой вывоз подтвержден таможенной декларацией, оформленной в соответствии с требованиями ТКУ.


Также в Письме отмечается, что в соответствии с п. 198.3 НКУ налоговый кредит отчетного периода определяется исходя из договорной (контрактной) стоимости товаров/услуг, но не выше уровня обычных цен, и состоит из сумм налогов, начисленных (уплаченных) плательщиком налога по ставке, установленной п. 193.1 НКУ, в течение такого отчетного периода в связи с:


— приобретением или изготовлением товаров (в том числе при их импорте) и услуг с целью их дальнейшего использования в налогооблагаемых операциях в пределах хозяйственной деятельности плательщика налога;

— приобретением (строительством, сооружением) основных фондов (основных средств, в том числе других необоротных материальных активов и незавершенных капитальных инвестиций в необоротные капитальные активы), в том числе при их импорте, с целью дальнейшего использования в налогооблагаемых операциях в пределах хозяйственной деятельности плательщика налога.


Таким образом, по мнению налоговиков, при возврате (экспорте) бракованных товаров у плательщика не возникает право на налоговый кредит в связи с приобретением таких товаров, поскольку эти товары не были использованы в налогооблагаемых операциях в рамках хозяйственной деятельности.


Однако следует учесть, что при импорте таких товаров плательщик уплатил НДС и возвращает бракованные товары по заключенному договору, предполагая, что поставщик осуществит замену таких бракованных товаров на надлежащие. Это может свидетельствовать о хозяйственном характере операции возврата.




загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)