272 0

К операции по поставке волокна льняного не применяется спецсельхозрежим

Государственная налоговая служба Украины в письме от 15.02.2013 г. № 2301/6/15-33-15 рассмотрела вопрос относительно применения специального режима налогообложения согласно ст. 209 НКУ.


В соответствии со ст. 209 НКУ специальный режим налогообложения может избрать сельскохозяйственное предприятие — резидент, которое осуществляет предпринимательскую деятельность в сфере сельского и лесного хозяйства и рыболовства.


В Письме отмечается, что семена льна и его солома относятся к сельскохозяйственным товарам, указанным в группах 1–24 УКТ ВЭД (товарные группы 1204 и 1213 УКТ ВЭД). Операции по поставке такой продукции необходимо отражать в декларации по НДС (сокращенной).


Волокно льняное, обработанное или необработанное, но не пряденное, очесы и отходы льна (включая прядильные отходы и обтрепанное сырье) (товарная группа 5301 УКТ ВЭД) относятся к текстильным материалам, а не продовольственной группы товаров, на поддержку которой направлено применение специального режима налогообложения сельскохозяйственных предприятий.


А значит, отмечают налоговики, волокно льняное, обработанное или необработанное, но не пряденное, очесы и отходы льна (включая прядильные отходы и обтрепанное сырье) не являются сельскохозяйственными товарами в понимании НКУ, поэтому операции по его поставке следует отражать в декларации по НДС, по которой осуществляется уплата налога в бюджет.





загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)