284 0

Ответственность за неправомерное применение НСЛ несет плательщик налога

Министерство доходов и сборов Украины на официальном сайте напоминает, что налоговая социальная льгота (далее — НСЛ) может предоставляться плательщику НДФЛ исключительно по одному месту начисления (выплаты) заработной платы. Если плательщик налога подал заявление о применении НСЛ в несколько мест получения дохода, такой плательщик утрачивает право на ее получение.


Такое право утрачивается по всем местам получения дохода начиная с месяца, в котором установлено нарушение порядка применения НСЛ, и заканчивая месяцем возобновления права на льготу. Для того чтобы восстановить право на льготу, плательщику необходимо подать заявление об отказе от льготы всем работодателям, которым ранее подавались заявления о применении НСЛ. В заявлении указывается месяц, когда произошло такое нарушение.


На этом основании каждый работодатель начисляет и удерживает соответствующую сумму недоплаты налога и штраф в размере 100% суммы этой недоплаты за счет ближайшей выплаты дохода такому плательщику налога. Если сумма такой выплаты недостаточная, налог удерживается за счет следующих выплат до полного погашения суммы такой недоплаты.


В случае если суммы недоплаты и/или штрафа не были удержаны налоговым агентом за счет дохода плательщика налога, такие суммы включаются в годовую налоговую декларацию такого плательщика налога. При этом право на применение НСЛ возобновится с налогового месяца, следующего за месяцем, в котором сумма такой недоплаты и штраф полностью погашаются.




загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)