445 0

НК перерабатывающих предприятий при приобретении ОФ

Государственная налоговая служба Украины в письме от 11.02.2013 г. № 3371/7/15-33-17-16 рассмотрела письмо ГНС в Полтавской области от 04.12.2012 года № 6374/8/15-322 относительно особенностей формирования налогового кредита перерабатывающими предприятиями в случае приобретения основных фондов и сообщила следующее.


Перерабатывающие предприятия, которые применяют режим налогообложения, определенный п. 1 раздела XX НКУ, обязаны провести распределение налогового кредита по изготовленным и/или приобретенным товарам/услугам, основным средствам, которые используются частично для изготовления продукции (молока, молочного сырья, молочных продуктов, мяса, мясопродуктов, другой продукции переработки животных (шкур, субпродуктов, мясо-костной муки), изготовленной из поставленных молока или мяса в живом весе сельскохозяйственными товаропроизводителями), а частично для изготовления других товаров/услуг.


Отрицательную разницу между суммой налоговых обязательств отчетного (налогового) периода и суммой налогового кредита отчетного (налогового) периода, определенную в декларации по НДС относительно деятельности по поставке продукции, перерабатывающее предприятие зачисляет в уменьшение налоговых обязательств следующих отчетных (налоговых) периодов, которая не предусматривает право на получение бюджетного возмещения на текущий счет.


В отчетных периодах, в которых плательщик начнет осуществлять деятельность, которая должна отражаться в бюджетной декларации, и использовать ранее приобретенные основные фонды частично в такой деятельности, сумма НДС, которая приходится на долю их использования, должна быть исключена из налоговой декларации по НДС относительно деятельности по поставке продукции (перерабатывающего предприятия) и перенесена в налоговый кредит (если осуществляет налогооблагаемые операции), или на увеличение стоимости основных фондов (если осуществляет операции, которые не являются объектом налогообложения или освобождаются от налогообложения) в декларацию, по которой осуществляются расчеты с бюджетом с последующим проведением перерасчета по итогам 1, 2 и 3 календарных лет, следующих за годом, в котором они стали использоваться (введены в эксплуатацию).


Относительно права перерабатывающих предприятий на получение бюджетного возмещения по операциям по вывозу продукции собственного производства в таможенном режиме экспорта в Письме указано, что согласно п.п. 5 п. 1 подраздела 2 раздела XX НКУ такое право распространяется на суммы НДС, уплаченного (начисленного) поставщикам товаров/услуг, стоимость которых включена в стоимость экспортируемой продукции, с применением правил формирования бюджетного возмещения, определенных ст. 200 НКУ, в том числе и ограничений, установленных п. 200.5 НКУ.




загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)